您所在位置 > 首 页 > 工作动态 > 详细信息
严把“三关”抓好巡察干部队伍建设
信息来源: 区委巡查办
发布时间: 2017年10月16日

  为夯实巡察干部队伍基础,怀柔区委巡察工作领导小组严把三道关,着力建立一支素质过硬的巡察队伍。

  一是严把“入口关”。以忠诚干净担当为标准,从纪检监察、组织人事、审计等部门选取政治素质好、业务能力强的干部进入巡察人才库,选取敢于坚持原则、敢于较真碰硬的处级干部担任巡察组组长、副组长,选取年富力强的科级干部作为巡察组联络员,同时把巡察岗位作为培养锻炼年轻干部的重要平台,选取优秀年轻干部作为巡察组工作人员,成为巡察组的新鲜血液和有效补充,形成了一支“老中青”为特点的巡察梯队干部队伍。

  二是严把“教育关”。组织开展了为期1周业务培训班,区委常委、区纪委书记、区监委主任崔占辉做开班动员,邀请市委巡视办、区纪委区监委、区人力社保局、区保密局等部门同志针对巡察工作流程、选人用人规定、保密安全等方面进行专题授课,通过集中学习、分组研讨、文件通读等方式开展多样学习,使巡察干部熟悉工作流程和方法,提升巡察业务能力,尽快进入工作角色;集中收看和学习《巡视利剑》和《党的十八大以来中央巡视工作综述》等有关视频、文件,进一步提升巡察干部政治站位,强化政治意识。

  三是严把“制度关”。巡察机构全体人员均签订了《巡察干部承诺书》,巡察前如实填报工作回避情况表,切实强化巡察工作纪律约束。梳理区委巡察工作流程、巡察组工作规则、组务会议制度、巡察发现问题线索移交和处置工作的意见等33项工作制度,形成《区委巡察工作相关制度汇编》,规范巡察工作程序,明确人员工作纪律,扎牢巡察工作制度笼子。

  怀柔首轮区委巡察启动以来,4个巡察组于9月4日分别进驻区体育局、区民防局、区委社会工委、区投资促进局4家单位,经过1个月的巡察了解,目前各组均已进入巡察报告阶段。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务