您所在位置 > 首 页 > 工作动态 > 详细信息
我区开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2018年05月10日

  日前,区纪委区监委印发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督的工作方案》,决定自2018年到2020年,在全区范围内持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督。

  《方案》明确,监督工作围绕社会救助、对口援建、推进低收入农户帮扶工作三个重点;针对扶贫领域工作中履责不力和不作为、乱作为,侵害群众利益的不正之风和腐败问题,工作中的形式主义、官僚主义三类问题;紧盯负责扶贫工作的镇乡党委政府、街道党工委办事处及相关责任人员,负责扶贫工作的区发改委、区农委、区民政局等相关职能部门及相关责任人员,负责监督检查扶贫工作的纪检监察干部三类监督对象。根据三类监督对象的工作职责,梳理出“在对口援建和社会救助工作中,弄虚作假、违规操作、滥用职权、以权谋私”等28个方面可能出现的问题,作为监督重点内容。

  专项监督工作将通过开展全覆盖多轮次监督检查,严厉惩治扶贫领域违纪违法犯罪问题,健全问题线索收集处置机制,将扶贫领域腐败和作风问题作为巡察工作重点,督促相关单位落实主体责任等一系列措施,确保专项监督取得实效。

  《方案》要求,全区各级纪检监察组织要切实将整治和查处扶贫领域腐败和作风问题专项监督作为监督执纪问责工作的重点内容,不断完善工作机制,要注重日常监督,突出监督重点、细化任务分工,进一步改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,确保扶贫领域腐败和作风问题专项监督不断取得实效。

  下一步,区纪委区监委将制定为期三个月的第一轮监督检查计划,对援建扶贫干部履职、协作任务落实等情况;救助对象确认、低保户资格认定、数据比对等情况;帮扶工作任务调整情况开展监督检查。(文:武晓文)

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
 京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务