您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
监督检查助力全国文明城区创建
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2016年07月27日

  “在城乡环境检查考核中排名靠后,你们要认真分析原因,从加大人员力量配备和完善制度保障等方面入手,采取有效措施加以解决”。区监察局副局长刘蔚在约谈中,针对被约谈单位存在的问题,提出工作要求,督促被约谈单位进一步落实相关工作。

  按照区委统一安排部署,区纪委及相关部门组成了监督检查工作部,按照依法监督、服务大局,全程介入、严格监督,公平公正、公开透明的原则开展监督检查,促使筹备工作中各部门及其工作人员明确工作责任,落实工作职责,严格工作进度,提升工作质量,廉洁高效履职。

  一是建立工作机制,强化监督力度。建立健全监督保障工作机制,全力保障我区创建全国文明城区创建工作。抽调工作能力强、经验丰富的同志组成监督检查工作部,下设九个专项工作组,分别针对政务环境、城乡环境、人文环境、社会环境等方面,就各单位及相关工作人员在工作中履行职责、工作绩效和任务完成情况全面开展监督检查。建立月例会制度,监督检查工作部坚持每月25日召开一次例会,由专项工作组组长汇报工作进展情况和下月工作计划。针对各组汇报情况和反映出的问题,会上及时研究讨论解决办法,促进工作开展。

  二是拓展督查形式,开展全方位监督。各专项工作组组长牵头定期对负责工作进行专项督查,采取参加会议、定期检查、听取汇报、查阅资料、督促整改和查办案件等形式开展监督检查。同时,发挥新闻媒体监督作用,对创建工作中存在的环境整治不力问题和不文明现象及时曝光。6月底,在全区城乡环境拉练检查中,监督检查工作部现场督办环境问题,督促各镇乡街道和环境牵头部门及时采取措施,进行整改,为创建全国文明城区工作奠定良好基础。

  三是建立问责制度,夯实工作责任。建立问责制度,加强对工作人员的管理和监督,促进其依法履行职责。对在工作中不认真履行职责、推诿扯皮、不按时按质完成任务的单位和工作人员,视情况进行谈话提醒或予以通报批评;对效率低下、失职、渎职、玩忽职守、贻误工作造成严重影响的依纪依法严肃责任追究。目前,监督检查工作部相关领导已经对环境治理检查排名靠后的2个单位负责人进行了约谈,并对有关问题线索进行调查核实。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务