您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
区纪委实践“四种形态” 让纪律戒尺硬起来
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2016年02月16日

  2015年,区纪委高举纪律戒尺,实践监督执纪“四种形态”,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚定决心,又体现严管厚爱、治病救人的“菩萨心肠”,推动反腐败斗争压倒性态势加快形成。

转变执纪方式  一寸不让严明纪律

  过去的一年,区纪委突出执纪特色,纠正以大案要案论英雄的政绩观,正确处理“树木”与“森林”的关系,把工作重心从“盯违法”向“盯违纪”转变,严格用纪律戒尺丈量和处置党员干部行为。

  北京雁栖湖生态发展示范区管委会原工作人员高建,在负责雁栖湖生态发展示范区范崎路、南环路、北环路工程建设项目协调工作期间,收受施工单位项目负责人所送2000元购物卡,受到党内警告处分。

  北房镇韦里村原党支部书记、股份合作社董事长李玉福,利用主管村财务工作的职务便利,将赴吉林省通化市辉南县访友期间支付的餐费、住宿费、汽油费、高速公路通行费等应由个人承担的费用在村财务报销,受到党内严重警告处分。

  区纪委把握“四种形态”,转变执纪方式,在线索处置、纪律审查、执纪审理各个环节,坚持用党纪的尺子严格衡量,着力查清违纪问题,让组织处理和党纪轻处分成为大多数,全年约谈函询15人,组织处理73人,党纪政纪轻处分52人。对75件反映失实的举报问题予以澄清,保护了干部干事创业的积极性。

严厉惩腐肃贪   零容忍拔除“烂树”

  区卫计委原副主任谢公芬受贿案、宝山镇养鸡协会原会长、集体资本营运中心原主任王井全受贿案、区民政局原工作人员宋庆红贪污案等典型案件的查处,有力释放了有腐必反、有贪必肃的强烈信号。

  攥紧拳头,才能有力出击。我区充分发挥反腐败协调小组和协同合成办案工作机制作用,积极推进案件查办以上级纪委领导为主,建立信访举报和问题线索统一管理办法和评估制度,基层纪检监察组织收到的信访举报和问题线索由区纪委统一登记、统一评估、统一交办,强化纪律检查工作统筹。

  重拳出击还要快查快办。对严重违纪违法问题,改变以往“吃干榨尽”、贪大求全的审查模式,把违反纪律的主要问题查清后,将涉嫌犯罪问题及时移送司法机关继续依法查处。

  2015年,区纪委共受理信访举报1164件次,处置问题线索431件,初核办结223件,同比增长97.3%;立案160件,同比增长207.7%;给予党纪政纪处分112人,同比增长93.1%;移送司法机关3人。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务