您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
区纪委规范纪律审查联动工作机制
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2016年06月28日

  近日,区纪委制定下发了《关于自办案件移送审理的暂行规定》和《关于基层纪检监察组织案件移送审理的规定》,进一步规范纪律审查联动工作机制,提高执纪审理工作标准化水平。

  一是区内案件统一审理,提高基层案件质量。针对基层纪委人员业务水平参差不齐和查办案件数量不断上升的现状,规范基层纪检监察组织案件移送工作,明确街道、乡镇、机关、企事业单位等基层纪检监察组织查办的的党员违纪案件,在案件调查结束后作出处分决定前,移送区纪委案件审理室,从案件的事实、证据、定性、处理、程序等方面进行审核把关,一把尺子量到底,切实提高基层纪律审查工作质量。

  二是重点案件提前介入,充分发挥审理监督作用。针对涉及处级领导干部、涉案金额较大或涉案人员较多、有重大社会影响等的案件,审理部门派员提前介入,重点做好违纪事实认定、证据采信、法规适用、办案程序、手续履行等方面的审核,对发现的问题及时向案件调查部门反馈,并提出意见和建议,充分发挥执纪审理的监督作用,确保把好关、执好纪。

  三是明确审理责任,严格工作纪律。提前介入审理须由两名以上审理人员参加,提前介入审理工作人员不得参加案件调查取证工作,不得以查代审或以审代查。案件审理人员在提前介入审理中的意见,不作为案件审理部门的最终意见。提前介入审理的案件调查结束后,案件调查部门应当按照程序将案件正式移送审理,真正做到依纪依法办案。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务