您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
我区建立国际追逃追赃和防逃工作“追防一体化机制”
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2016年07月19日

  近日,区纪委制定下发了《怀柔区反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作协调机制工作规则》和《怀柔区反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作实施办法》,建立国际追逃追赃和防逃工作“追防一体化机制”,从制度层面明确国际追逃追赃和防逃有关工作的流程,为加强国际追逃追赃和防逃工作提供保障。

  一是加强领导,全面部署。由区纪委牵头,区委组织部、区法院、区检察院等单位为成员单位,成立怀柔区反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作办公室,统筹协调怀柔区反腐败国际追逃追赃和防逃成员单位力量,积极做好核查和防逃工作,切实做到关口前移,扎紧制度篱笆,堵塞外逃漏洞,发出切断腐败分子后路的信号,坚决防止腐败分子外逃。

  二是防逃为本。建立防逃预警机制,落实立案单位防逃主体责任,做到立案与防逃同考虑、同部署、同安排,坚决防止出现外逃党员和国家工作人员。强化对重点人员和关键岗位工作人员的监督管理,督促无外逃人员的单位和地区立足于防逃,扎紧制度篱笆,堵塞外逃漏洞。

  三是部门联动,建立追逃机制。通过建立部门联动机制、专项行动协同机制、包案责任机制、分析研判机制、督导考核机制等一系列机制,加强协调配合,加强服务保障,形成合力,为开展防逃追逃工作创造条件。

  四是约谈问责,夯实责任。建立约谈提醒机制和责任追究机制。凡新发生党员和国家工作人员外逃的,约谈单位党委(党组)和纪委(纪检组)负责人,责成及时采取追逃措施,认真查找工作中存在的问题和漏洞,立即整改。对发生外逃案件后,不按要求报告、违规办理出入境证照、压案不查、开展追逃追赃和防逃工作不力等问题,严肃追究相关人员的责任以及该单位党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务