您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
区纪委加大纪律审查力度 保持惩治腐败高压态势
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2015年11月16日

  今年以来,区纪委保持高压态势不放松,查处腐败问题不松劲,坚持以零容忍的态度惩治腐败,发现一起查处一起,1-10月份,受理信访举报633件/次,立案101件,增长140.5%,给予党纪政纪处分79人,增长52.9%,形成强大震慑。

  完善全区反腐败协调机制,形成全区反腐败工作合力。为规范和加强全区反腐败工作的组织协调,建立怀柔区反腐败协调小组,制定了《<中共北京市怀柔区 委反腐败协调小组工作规则>实施办法》,施行违纪违法案件移送制度,加强区纪检监察机关与法院、检察院、公安、审计、经管、卫生计生等机关和部门在 查办案件工作中的协调配合,整合全区查办案件资源,及时有效查处违纪违法案件。

  规范工作流程,强化问题线索处置。区纪委在打造形成“信、访、网、电、短信”五位一体的举报平台的同时,先后制定了《关于信访举报件统一归口管理的办 法》、《怀柔区纪检监察案件线索管理办法》和《线索统一管理补充办法》、《纪检监察信访举报转办件跟踪督查管理办法》等一系列制度,规范全区特别是基层信 访举报各环节工作。建立镇乡街道纪委书记信访矛盾排查例会制度,完善领导约访、带案下访、包片下访制度,不断拓宽信访渠道,从信访举报件中深挖案件线索, 做到有案必查、有腐必惩、有贪必肃。

  建立协同合成办案机制,提升纪律审查工作成效。今年6月,区纪委深化纪检监察领导体制和工作机制改革,针对办案力量不足和基层案件工作薄弱问题,整合全区 纪检监察人力资源,建立协同合成办案工作机制,按照案件分级办理、交叉办案和统筹兼顾的原则,将全区80个单位划分为三个办案片区,建立了组长库和组员 库,组成21个专项办案组,通过一案一授权、异地交查办案的方式,具体负责区纪委交办的问题线索的审查工作。明确区纪委各纪检监察室查办处级干部和重点案 件,专项办案组查办科级以下干部中的重点案件,各单位纪检监察组织查办一般案件,形成全区纪检监察干部全员办案、分级办案的工作格局,实现了全区办案力量 的全面统筹。协同合成办案机制建立以来,协同合成办案组共初核问题线索32件,其中经初核了结3件,立案3件,有效解决了办案力量不足的问题,提升了纪律 审查工作成效。

  当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,区纪委将继续深化转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律的行为列入纪律审查重 点,坚持抓早抓小,快查严处,做到执纪必严、寸步不让,真正让纪律和规矩立起来、严起来,进一步推动我区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

  

  

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务