您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
加强基层基础工作 保持信访举报量正金字塔态势
信息来源: 区纪委信访室
发布时间: 2015年10月27日

  近年来,怀柔区纪委深入落实“三转”要求,认真及时受理群众举报,扎实有效做好信访举报基层基础工作,完善制度、创新举措,尽最大努力将问题解决在基层, 取得了一定成效。根据市纪委通报的2015年1-9月各区县群众到市纪委机关越级信访情况,怀柔区到中央纪委、市纪委越级访、集体访总量平稳,市区两级受 理怀柔信访举报总量1014件,在各区县中排名第6,其中市纪委转办402件,怀柔区纪委自收612件,成为目前全市唯一实现本级自收件多于上级转送件的 区县,形成了正金字塔型的良好信访举报形势。

  一、领导重视支持,为做好信访举报工作提供有力保障

  一是怀柔区委主要领导重视纪检监察信访举报工作。关注信访举报形势,定期听取区纪委信访举报工作分析,亲自批办信访举报件,截至目前,主要领导批示信访举 报件9件,对重点信访举报件亲自督办。区纪委主要领导定期研究信访举报工作,2015年至今已亲自组织相关部室召开信访举报工作专题会6次,批办信访件 70余件次;主持召开各乡镇、街道和区直各单位信访举报工作例会2次;多次到联系乡镇同乡镇主要领导、纪委书记等研究重点信访举报问题,督促问题解决。

  二是区纪委班子成员无障碍约访。制定并实施区纪委监察局领导班子成员接待群众来访约访制度,领导接访日秩序明显好转,接访效果明显提升,促进了上访群众反 映问题的解决。2015年,区纪委书记接访2次,接待来访群众33批92人次,区纪委监察局班子其他成员约访接访6次,接待来访14批14人次。

  三是领导包案工作机制落实到位。群众到区纪委机关的集体访、重复访、无理缠访和历史积案,由信访室主任包案解决;群众进京越级集体访,由区纪委分管信访举 报工作的副书记包案解决;重大信访问题由区纪委书记亲自包案解决。按照“定领导、定人员、定措施、定时限”的要求,落实包案责任制,跟踪督办,直至问题妥 善解决。

  二、完善受理机制,为群众信访举报建立畅通渠道

  一是开门接待。通过建立“信、访、网、电、短信”五位一体的举报平台,实行首接首办责任制和全员接待制度,做到工作日全天候接待来访;规范接访人员行为, 落实怀柔区纪检监察信访举报工作“六必须”制度;完善领导约访、带案下访、包片下访制度,不断拓宽信访渠道,最大程度减少群众在基层反映问题渠道不畅而引 发的越级访。

  二是归口受理。在广泛受理群众来信来访的同时,依纪依法严格界定信访举报受理范围,对不属于受理范围的明确告知,确保在纪检监察责任范围内开展信访举报工作,避免因受理范围过于宽泛而导致的一些业务外问题不能很好地得到解决而引发的重复访和越级访。

  三、提升办理实效,提高群众对本级纪委信任度

  一是实现全区信访举报件统一管理和科学评估处置。全区各单位自收纪内信访举报件均需报区纪委信访室统一登记办理。区纪委成立信访举报和线索排查评估小组, 定期对全区纪检监察组织受理的信访举报和线索进行排查和评估,集体研究办理意见,提高问题线索处置的科学性、有效性。

  二是严格跟踪督办,促进信访举报问题有效解决。加大初信初访处理力度,实行怀柔区纪检监察初信初访首办责任制,努力提高初信初访的办结率和一次性结访率, 力争将初信初访解决在初始阶段,解决在本级,严防信访变走访,截至目前共受理初信初访293件,办结279件,办结率95.2%;加大初核力度,要求基层 对上级下转信访件和自收信访件全部进行初核;加大直查力度,对情况紧急、线索清楚、案情单一的举报问题、对反映苗头性问题、严重侵害损害群众利益的问题、 涉及重大会议、换届选举等阶段性突出问题,从严从快直接查办;加大追踪督办力度,对下转信访件全部进行追踪;加大督办倒查力度,对在处理信访举报案件过程 中,发现重要问题不及时报告,不采取有效措施,导致异常访、重复访、集体访、群体性事件,造成严重后果的严格责任追究。

  三是坚持反馈答复,确保举报人及时了解情况。坚持谁承办、谁答复的原则,按规定时限对来访或署实名信访举报人反馈受理情况和办理结果。承办单位不能按期办结的,及时向来访人告知进展情况,避免信息告知不及时引发的重复访、越级访行为。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务