您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
以案说纪:收受财物后又退还的界线与界定
信息来源: 区纪委案件审理室
发布时间: 2015年09月30日

  根据有关规定,党和国家工作人员收受请托人财物后,及时退还或者上交的,说明其主观 上没有受贿故意,因此不是受贿。收受财物后,因自身或与其受贿有关联的人、事被查处,为掩饰问题而退还或者上交的,受贿行为已实施完毕,而且主观上也没有 悔过的意思,应予认定。实践中,收受财物后又退还的,可分为以下几种情况。

  收受请托人财物后,及时退还或者上交

  党和国家工作人员收受请托人财物后,及时退还或者上交的,不是受贿。对于“及时”的 把握,目前没有明确规定。有学者认为,“及时”不仅限于当时当刻,如果主观上有归还或者上交的意思,但因为客观方面的原因未能立即归还或者上交,在客观障 碍消除后立即归还或者上交的,同样应当理解为及时。也有学者认为,对“及时”不应该限定具体的时间长短,只要在合理的时间段内,且能够反映出国家工作人员 主观上没有受贿的故意,就应当认定属于“及时退还或者上交”。

  根据有关规定,党员干部收受他人所送礼品、礼金后,应在一个月内上缴。《国家行政机 关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》规定,对接受的礼品必须在一个月内交出并上交。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于严禁党政机 关及其工作人员在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》规定,各级党政机关及其工作人员在涉外活动中,由于难以谢绝而接受的礼金和有价证券,必须在 一个月内全部交出并上缴。笔者认为,受贿较之收受礼品、礼金危害性更大,其上交的时限应当参考现有规定从严把握。但要注意的是,实践中,有时不能要求行为 人当即完成退还、上交事宜,还要考察行为人还款是否真实存在客观上的困难,以致其不能及时退还,在客观障碍消除后立即归还或者上交的也应属于及时。因此, 对是否属于及时归还,应综合考虑收钱时间、数额、退还条件等各种因素判定。

  因企图逃避处罚而退还或者上交

  有的案件中,受贿人索取或者收受他人财物以后,由于相关案件的查处,如送钱人被查 处,或与其有关联的其他涉案人被查处,或者听闻有关部门将要查处其问题时,匆匆将贿赂退还。此类情况在认定时,应注意提取能够证实党和国家工作人员得知相 关案件的查处,因此匆忙退钱的证据。

  例如,根据司法机关公布的判决书,在某省高级人民法院原院长田某某受贿案中,田某某 先后利用职务上的便利,为张某某担任该院执行局局长、贾某某分配到该院工作提供了帮助,并收受二人所送贿赂。此后,因专案组调查省高院基建方面的问题,田 某某便让其秘书到深圳将其所收受的5万元退给了张某某之弟。一段时间后,在得知专案组对其问题调查的情况下,田某某又找到张某某,退给其4万元。在收受贾 某某财物后,在有关部门查处该省某市副市长马某某案件期间,田某某让他人将5万元退还给贾某某。上述钱款,属于有关联的其他涉案人被查处,或听闻有关部门 将要查处其问题时匆匆将受贿款退还,后被认定为受贿。

  因未实现为他人谋利的要求而退还

  党和国家工作人员接受他人所送财物后,因在为他人谋取利益的过程中,没有实现给对方 的承诺,而将财物退还。对此种退还行为的性质,一般认为,行为人虽然退还了他人的财物,但收受他人财物后,就已经构成受贿既遂,其退还财物只是既遂后的一 种表现,不影响受贿的认定。同样,由于请托人对谋取利益的情况不满,或者请托人“过河拆桥”,在谋取利益的目的达到后,又向党和国家工作人员索回行贿财 物,造成党和国家工作人员将收受的贿赂退还的,也不影响受贿的认定。

  其他案发前退还或者上交的问题

  实践中,还应注意及时上交与案发前上交的区别。在“及时退还或者上交”和“因自身或 与其受贿有关联的人、事被查处,为掩饰问题而退还或者上交”两种情况外,还存在第三种情况,即在收受财物后一段时间,被查处前一段时间,自行退还或者上交 的,对此可称之为其他案发前退还或者上交的情况。

  及时,一般应与收到财物的时间间隔不大,如数天内。而案发前,此类情况则可能与收到 财物行为时间间隔较为久远,如案发在违纪行为发生的数年之后。有一种意见认为,收受财物未立即退还或者上交,但在“案发前”自行退还或者上交的,可以不以 受贿处理。但对此问题,理论上多数意见认为,受贿行为侵犯的客体是党和国家工作人员的职务廉洁性,党和国家工作人员利用职务上的便利,为请托人谋取利益, 并收受财物的,一般应认定为受贿既遂。如果不分数额、不分退还的时间长短,只要“在案发前自动退还或者如实说明情况上交的”,都不以受贿处理的话,势必带 来“先收钱再说,是否退还观望再定”的误导,有可能放纵受贿。收受财物后长期不上交的,反映出行为人已经形成收受他人财物的故意,可按受贿认定。例如,在 近期司法机关公布的一则案例中,某市国资委干部周某收受他人贿赂24万元,后因感到难以为他人谋利,且担心事情暴露,于5个月后将24万元退还,又过1年 后该案案发,司法机关认定其行为构成受贿,但考虑到其有退赃等情节予以从轻处理。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务