您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
以案说纪:张某行为是否构成骗取国家财政补贴违纪
信息来源: 区纪委案件审理室
发布时间: 2015年09月06日

  基本案情

  张某,中共党员,A村村委会主任。

  2012年5月,为帮村子获取国家财政补贴资金,张某与B公司签订虚假施工合同,虚 报A村示范园基础设施建设项目。项目审核通过后,有关部门将45万元国家财政补贴资金转入B公司账户。随后,B公司按照张某要求,将该款项转入张某个人账 户(A村村委会未在金融机构开设账户)。后来,张某将该45万元全部用于村基础设施建设。

  评析:

  张某行为构成其他违反财经纪律行为。其他违反财经纪律违纪行为,是指违反其他财经法规,破坏财经管理秩序的行为,其是对《党纪处分条例》“违反财经纪律的行为”一章未列举的破坏财经管理秩序行为的概括。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试 行)》(以下简称《规定(试行)》)第六条第四项规定,农村基层干部不得“以虚报、冒领等手段套取、骗取或者截留、私分国家对集体土地的补偿、补助费以及 各项强农惠农补助资金、项目扶持资金”。本案中,张某通过欺骗手段骗取国家财政补贴,其行为明显属于违纪,但鉴于其主体身份,不应认定构成骗取国家财政补 贴违纪,而应认定构成其他违反财经纪律违纪。

  关于这一点,中央纪委法规室编写的《〈规定(试行)〉简明辅导读本》也指出,对村干部有《规定(试行)》第六条第四项所列行为的,要严肃处理。对其中的党员,应当给予党纪处分的,依照《党纪处分条例》第一百二十六条处理,即按照其他违反财经纪律违纪处理。

  值得注意的是,张某虽然存在公款私存行为,但其之所以这样做,是因为A村村委会没有 在金融机构开设账户,该行为是其骗取国家财政补贴行为的延续,是保存所骗公款的方式,与骗取国家财政补贴行为之间存在不可割裂的牵连关系。因此,对其行为 应从重处理,即按其他违反财经纪律违纪定性处理。

  综上所述,对张某行为,应以其他违反财经纪律违纪定性处理。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务