您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
全区各单位认真学习贯彻《中国共产党问责条例》(一)
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2016年08月31日

  区纪委印发《关于认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》后,全区各单位结合工作实际,采取多种形式,认真学习贯彻《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)。

  区检察院采取三项措施学习贯彻《条例》。一是专题学习领会,准确把握核心要义。院党组召开党风廉政建设联席会议集体学习,要求全体检察干警深刻领会和准确把握指导思想和原则、问责主体和对象、问责情形和内容、问责方式和程序等精神实质和核心要义,真正做到学思践悟、融会贯通。二是组织开展学习讨论,增强担当精神。全院统一安排部署,以党支部为单位学习《条例》,并围绕“如何发挥自身优势,勇于担当,认真履职”组织开展深入讨论,通过学习讨论引导检察干警增强争创意识,用实际行动诠释忠诚干净担当。三是进一步加强监督检查,务求实效。把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,对各支部开展学习讨论情况进行监督检查,将学习情况纳入院党风廉政建设考核。把六种问责情形作为负面清单和必须坚守的底线,层层传导压力,逐级落实责任,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严,推动院党风廉政建设工作再上新台阶。

  区商务委召开理论中心组专题会议,集中学习《条例》,理论中心组成员认真学习了《条例》内容,纪检组长重点对问责原则、问责内容、问责方式等进行了解读,并要求全体党员干部结合“两学一做”学习教育,深刻领会吃透《条例》精神,使《条例》入脑入心,强化责任担当意识,认真履行各自职责,确保《条例》不折不扣落到实处。

  区委社会工委召开理论中心组(扩大)学习会,会上原原本本、逐字逐句学习了《条例》原文,纪工委书记结合区社会建设和社会治理实际工作,对《条例》进行了解读,要求党员干部切实增强党章意识和党规党纪意识,以贯彻落实问责条例推动责任担当,争做守纪律、讲规矩的先锋模范。会后把《条例》和解读方面的学习资料印发至每名党员手中,以党小组为单位进一步深入学习,并将开展知识问答活动。

  区法院召开专题会议,逐条逐句学习《条例》原文,并重点学习了问责主体和对象、问责情形、问责方式、问责程序等方面内容,还围绕《条例》的制定背景、目的意义等,联系个人的工作实际,进行了热烈讨论,同时院党组要求全院干警深刻领会《条例》的重要意义,准确把握《条例》的精神实质,增强责任意识,用于担当,履职尽责。

  区农机中心组织党员干部集中学习《条例》,重点学习了《条例》的目的意义、指导思想、原则和适用范围、问责情形以及问责方式等内容。为进一步巩固学习成果,现场还组织党员干部开展《条例》知识测试答题活动,大家纷纷表示,要把学习成果与具体工作实际结合起来,做到内化于心、外化于行,做廉洁担当的表率。

  区交通局、区民政局组织党员干部也认真开展了《条例》的学习贯彻工作。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务