您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
修溪乡:张张发票“晒出来”
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2016年02月23日

  “印刷便民服务指南2200元,经办人钟倩;公车维修费3000元,经办人朱勇……乡政府2015年第四季度共有198笔开支,总计31.2万元。”日前,湖南省辰溪县修溪乡召开2016年首次乡政府干部职工工作例会,乡财政所出纳雷八妹在会上“晒”起了发票。

  这是修溪乡第6次在乡政府干部职工大会上“晒”发票。

  会后,记者翻阅了报账清单和发票,发现最大的一张发票是乡政府和14个村(居)委会订阅2016年度党报党刊开支2.3万元,最小的一笔开支是购买印泥花费了20元。

  为何要将公款开支发票“晒”在乡政府干部职工大会上?据介绍,修溪乡地处沅水河畔,投资30亿元、装机容量19.5万千瓦的大洑潭水电站就在此建设,征地拆迁多、建设项目多,财务不公开引发的干群矛盾和信访事件时有发生。为此,修溪乡严格按照县财政局等有关部门要求,决定从财务公开入手,以“晒”发票的方式,还群众一个“明白账”。

  首先,账要清楚。一方面,加强对乡政府开支发票的审核。修溪乡建立报账5人小组,由乡党委书记、乡长、分管财务的副乡长、乡财政所所长和出纳每月集中审核一次乡政府公款开支发票,5000元以上的大额发票由领导班子集体研究决定是否予以报销。“去年‘审掉’不合理发票18笔,涉及金额3万余元。”修溪乡党委书记谢开喜向记者介绍。

  另一方面,“村账”同样不能马虎。村里的开支除了要由乡经管站代为审核外,500元以下的发票,需由村委会主任、村务监督委员会主任等签字后报账;500元至1000元的发票,需全体村干部和全体村务监督委员会成员签字后报账;2000元以上的发票,需要召开村“两委”会议决定,并附上会议记录复印件方可报账。去年,此举杜绝各村“打白条”和不合理开支共计148笔,涉及金额7万多元。

  其次,强化财务公开。乡政府财务开支情况每2个月或一季度在全体干部职工会议上公布一次,再张贴在公开栏,做到张张发票“晒太阳”;村级财务则每季度都在人流密集处公开,乡政府派专人定期检查。

  “我在7个乡镇工作过,还没遇到过像修溪乡这样严格审核发票,并在干部大会上‘晒’发票的。”该乡59岁的干部宋明峰感慨地对记者说。

  “晒”发票,让干部群众参与到对公款使用的监督中来,不仅有效遏制了少数人在公款上“做文章”,还大幅减少了“三公”经费开支。记者了解到,去年修溪乡政府“三公”经费开支25.84万元,为县财政局核定额的52.79%,同比下降31.6%。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务