您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
丽水:刹吃喝歪风出实招
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2016年06月06日

  2016年“五一”前夕,浙江省丽水市纪委通报了4起违反中央八项规定精神典型问题,其中1起涉及公款吃喝问题。

  “动员千遍,不如问责一次。”去年以来,丽水市各级纪检监察机关持续狠刹公款吃喝,强化责任追究,加大点名道姓通报曝光力度,对不收手不知止、规避组织监督的,从严查处。

  “狠刹吃喝歪风,落实中央八项规定精神和丽水‘饭局禁令’,避免干部祸从‘口’入,既必要,又紧要。”该市纪委负责人说。

  2015年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题90起,党纪政纪处分45人,其中涉及公款吃喝问题8起,党纪政纪处分16人。

  二十条禁令剑指“舌尖上的腐败”

  不准上下级之间搞相互吃请;不准同城之间安排公务用餐;不准接受基层单位吃请;不准接受企业安排的吃请…… 2015年4月22日,丽水市推出《公职人员不准参加的二十类饭局》,剑指群众一直诟病的“舌尖上的腐败”。

  天下没有免费的午餐,明晰饭局红线,表面是约束,实质是保护。一年来,丽水市各级党组织对此高度重视,“二十类饭局”禁令也成为党员干部抵制吃喝歪风的“挡箭牌”和“护身符”。

  青田县乡镇干部叶长青说:“‘饭局禁令’让纪律和规矩立起来了,干部形象树起来了,社会风气清起来了!”

  “‘二十类饭局’禁令是基层坚决贯彻中央决策部署的具体抓手,我们通过细化措施,使禁令更加具有针对性和可操作性,坚决纠正‘四风’问题,确保中央八项规定精神在丽水得到真正落实。”丽水市委常委、市纪委书记方向说。

  自带“饭票”规范公务接待

  如今,丽水公职人员都知道,现在外出联系工作或调研,都需要自带“饭票”。这里所说的“饭票”,就是加盖了公章的工作联系函,上面清楚地显示一行几人,是否需要安排用餐等信息。“按照规定,不带‘饭票’,工作到饭点可就没饭吃了。‘饭票’就是票据,不然接待单位也没法入账报销。”云和县纪检干部柳益平说。

  除了须自带“饭票”,按照丽水的公务接待管理办法,无论午餐、晚餐都不允许上烟酒,严控用餐标准。同时严控陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。因为管理严格、执行到位,2015年,丽水市一般公共预算财政拨款接待费支出比2012年下降56%。

  “随手拍”让人人都当监督员

  2016年4月20日,中央纪委监察部网站曝光了一起丽水市今年春节前夕查处的庆元县汽车运输总公司违纪问题。该公司被群众举报“违反‘二十类饭局’禁令公款吃喝、高档消费”。经查,该公司在会议接待中,违规购买香烟和礼品、午餐饮酒、上高档菜肴、安排夜宵,以及以调研为名到景区游玩等。最终,包括一把手在内的5名领导干部被严肃处理。

  为创新和拓宽监督渠道,获得广大群众支持,驰而不息狠刹吃喝歪风,丽水市纪委于2015年12月30日开通了“丽水清风”反“四风”随手拍微信举报平台,借助群众的“火眼金睛”,监督举报公款吃喝等问题,集中群众智慧,凝聚社会力量,共同打好纠“四风”的攻坚战、持久战。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务