您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
浙江龙湾:主体责任落实情况实时记录全程留痕
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2016年07月05日

  针对基层全面从严治党主体责任落实过程中的责任虚置、压力传导不足等问题,今年以来,浙江省温州市龙湾区推行主体责任落实情况全程记实,并借助网络云平台实时记录,全程“晒单”到“云端”,做到让主体责任工作有痕、落实有力、倒查有据。

  派发“三单”明责。出台《主体责任全程记实管理办法》,建立各责任主体的责任清单、履责清单和负面清单“三张清单”,将责任具体任务条目化,做到全年工作一目了然。其中,责任清单按季度、责任主体对象量化,明确“必须为”的事项;履责清单解决“由谁记”、“记什么”的问题;负面清单确定8个主体责任“不可为”的事项,作为问责依据。

  记实“对单”履责。全区纳入党风廉政建设责任制考核的单位党组织及班子成员分别对照“三张清单”,通过附上文件、方案、会议记录、领导批示件、会议活动照片等资料,如实记录“已经为”事项,上传到网络云平台,实现履责全过程留痕。

  督考“罚单”强责。通过区纪委派驻纪检组菜单式即时核查、区廉责办半年集中检查与不定期抽查、党组织主体责任落实情况质询会等三级检查模式进行量化督考,对存在问题的党组织或个人进行通报并督促整改,对弄虚作假的,追究当事人和分管领导责任。今年以来,该区对8名主体责任落实不到位的党组织主要负责人进行了约谈。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务