您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
河北遵化:落实责任不遗余力
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2016年08月12日

  2014年以来,河北省遵化市把落实党委主体责任和纪委监督责任作为全面从严治党、重构政治生态的重中之重,通过明责、履责、追责,推动“两个责任”落地生根。

强化担当压实主体责任

  遵化市委一班人坚决落实省委规定的20项党委主体责任,强化责任担当,倾全力推动主体责任落地生根。

  今年以来,市委常委会先后7次听取党风廉政建设专项汇报,组织理论中心组集中学习6次。围绕推进主体责任细化、实化、具体化,研究制定了《落实主体责任常态化监管具体办法》等文件,明确了廉政教育谈话、工作情况台账式管理等9项具体监管措施,以及多达20项的基础性台账内容。更加注重日常工作,探索推行了《乡科级党委(党组)书记落实主体责任工作全程留痕记实制度》,对乡科级党组织书记落实主体责任情况实行年中、年底考核,形成了日常、年中、年底完整的精细化考核链条,把责任结结实实地压向基层。今年6月,分4个区片对27个乡镇(街道)落实“两个责任”情况进行督导调度。市委书记李贵富严格履行第一责任人10项职责,今年以来,先后5次听取反腐败协调小组工作汇报,分析研判形势,部署党风廉政建设和反腐败工作,先后批转涉及乡科级干部问题线索22条,亲自过问线索处置进展情况,先后约谈科级干部16名。党委其他班子成员主动做好分管范围内的党风廉政建设工作,市长及其他市级党政领导也都严格落实责任要求,主动把主体责任融入、渗透到具体工作中。

从严执纪夯实监督责任

  遵化市纪委围绕党委、政府高度关注、群众反映强烈的领域和热点问题,采取多种监督方式,不断拓展监督的广度和深度,着力发现问题、研究问题,推动问题解决。对发现的个性问题,用纪律审查的方式解决了21个;对发现的共性问题,向市委提交3篇专题报告,27条意见建议全部被转化为市委、市政府决策。

  建立协作单元纪律审查工作机制。打破纪工委管辖范围,建立11个协作单元,3个纪检监察室、8个纪工委监察分局分别联系6至7个乡镇(街道)、重点市直单位。按照“1+X”工作模式,即1个纪检监察室(纪工委监察分局),带领若干个乡镇、市直部门纪检力量的纪律审查协作模式,实行兵团化作战,有效盘活现有纪律审查力量,形成执纪审查的拳头效应。5月中旬,唐山市纪委交办12件问题线索后,各协作单元迅速抽调人员组成调查组,分头突破。仅用两周时间,12件问题线索全部查结,处分党员干部21人,其中科级干部2人。

  建立函询复核机制。对函询问题进一步调查核实,对弄虚作假、避重就轻、隐瞒事实真相等行为,一经查实,严肃处理。现已复核问题9起,查实案件5起,1名副县级干部、2名正科级干部受到严肃处理。如,市房屋征收办公室原主任张景云在相关问题的函询回复中没有向组织如实汇报,并藏匿相关证据材料,对抗组织审查,在相关问题查实后,给予张景云留党察看一年处分,并由正科级待遇降为科员待遇。今年以来,全市共查处违纪问题159件,党纪政纪处分212人,其中科级干部33人,同比分别增长33.3%、53.7%和645%。

问责倒逼责任落实

  遵化市把省委部署的“一问责八清理”专项行动作为落实主体责任的重要载体,推出了清理进度“双周排名、末位约谈”制度,排名结果在电视上公开亮晒、揭短亮丑,已排名8期、约谈一把手8名,累计发现问题984个,整改、解决问题979个,问责794人。今年以来,全市先后有19名党员领导干部因落实责任不力被问责,其中科级干部11名。这些案例通过电视台、廉政手机报在全市公开曝光,唤醒了党员干部的责任意识,激发了担当精神。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务