您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
云南普洱:创新方式助力脱贫攻坚 约谈全程留痕 整改跟踪问责
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2016年10月26日

  “针对我县农村危房改造和抗震保安居工程竣工率低的问题,县政府主要领导高度重视、统筹协调,明确责任人、责任单位、责任乡镇,要求12月底全部竣工。”这是云南省普洱市纪委近日集中约谈13名县(区)领导时,镇沅县政府分管领导作的表态发言。面对镜头,第一个发言的他显得十分紧张。

  今年7月以来,普洱市纪委组织督查组,深入10个县(区)36个单位、23个乡镇42个村,紧盯脱贫攻坚中政策落实、项目推进、资金使用、群众反映等重要环节,组织开展了全市脱贫攻坚专项纪律检查,并就检查发现的61件问题线索约谈各县(区)担负整改责任的分管领导,督促立行立改,助力脱贫攻坚。

  为充分发挥约谈提醒作用,严肃约谈提醒的纪律性,激励各级干部担当有为,普洱市纪委要求被约谈领导认真分析问题根源,明确整改责任、措施、时限,并对约谈过程实行留痕。

  “项目推进慢的主要原因是县、乡两级政府对工作重视不够、协调服务不到位,群众资金积累有限,主体作用发挥不明显。”景谷县政府分管领导对存在的主观问题直言不讳,并表示,下一步将认真落实整改,查找工作中不严、不实问题,变被动为主动,按时按质完成目标任务。

  该市纪委还与被约谈对象签订整改承诺书,就存在的问题明确整改时限,并全程记录在案。“约谈后,市纪委将跟踪监督各县区问题落实整改情况,适时进行随机抽查,一旦发现整改不到位的,将启动问责程序,问题严重的将依纪依法严肃追究责任。”普洱市纪委相关负责人说,下达约谈“整改令”,对县(区)部门内存在的问题,按照干部管理权限适时进行约谈,是要求各级党组织要担负全面从严治党的主体责任和监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,层层压实责任,层层传导压力。

  “约谈是批评、是鞭策、是鼓励。全程录像在案,让我们对自己表态丝毫不敢懈怠,坚决落实整改。”13名被约谈的领导干部一致表示。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务