您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
河南省濮阳市华龙区:分类约谈突出“准严实”
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2016年11月11日

  在乡镇换届前,区委“五人小组”对2个乡镇党委书记进行约谈,结合发现问题约谈8个区直单位一把手;各单位和部门分层级对27名科级干部、59名一般干部进行约谈,督促11个单位和部门完善“两个责任”落实、财务监督等方面制度180余条……

  去年,河南省濮阳市华龙区实施《全面从严治党约谈制度》,对全区党员干部开展分类约谈,切实把纪律和规矩挺在前面。

  约谈对象突出一个“准”字。区委、区纪委根据群众来信来访、专项治理、明察暗访、检查考核、经济责任审计、巡察及工作调研等掌握的情况,实行“六必谈”,即落实党风廉洁建设党委主体责任、纪委监督责任不到位的必谈,工作人员在作风、纪律等方面存在苗头性、倾向性问题的必谈,信访反映党员干部存在违纪违规问题、需要采取谈话的方式予以调查核实或者警示提醒的必谈,违反“六大纪律”但情节轻微不需要立案查处的必谈,存在问题较多、民主测评满意度较低、考核排名靠后的必谈,对区委、区政府重大决策部署落实不力的必谈。

  约谈方式突出一个“严”字。结合被约谈单位和个人工作权限和工作职责,针对不同方面、不同程度的问题,采取廉政约谈、提醒约谈、诫勉约谈和问责约谈四种方式进行。廉政约谈重点对县级干部、单位党政正职就廉洁自律、认真履职、落实“两个责任”等提出要求;提醒约谈重点针对在作风、纪律和廉政勤政等方面出现苗头性、倾向性问题的党员领导干部,要求其正视问题,督促整改;诫勉约谈重点针对已经出现轻微违纪行为、不需要立案查处的党员领导干部,及时对其进行批评教育,明确整改要求;问责约谈重点针对因履职不力、“两个责任”落实不到位、领导班子及其成员存在问题较多、考核排名靠后的领导干部,要求其说明情况,制定整改措施,并追究其相应责任。去年,华龙区区直某单位一名班子成员违规操办其女儿“回门宴”,区纪委立即对当事人进行党纪处分,对其他违规参与的8名干部实施提醒约谈,并在全区集中开展了为期3个月的专项整治工作,确保问题不再发生、不反弹。

  结果运用突出一个“实”字。建立约谈工作台账,对约谈问题实行“销号”管理,做到问题解决一个、销号一个,对在规定时限内没有解决的,及时提醒、跟踪督办,直至问题解决。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
 京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务