您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
咸宁:优化纪律审查资源 破解县域反腐困境
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2015年12月09日

  “嘉鱼县工商局副科级干部简明涛因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”日前,湖北省咸宁廉政网对外公布这一信息。据了解,该案由咸宁市纪委指定赤壁市纪委主办。

  嘉鱼县的案子为何由赤壁市纪委主办?用简明涛案主办人、赤壁市纪委检查一室主任张继斌的话说:“这种纪律审查模式阻力和压力都小很多。”

  近年来,湖北省咸宁市纪委创造性地采用“异地协作纪律审查机制”,落实“查办腐败案件以上级纪委领导为主”要求,有效破解了基层纪委纪律审查的瓶颈制约。

  寻求路径突破

  随着反腐败斗争的深入推进,“反腐越到基层越难”的问题逐渐突显。传统纪律审查模式常常遭遇地方人情关系困扰:大家在一个小地方工作生活,乡里乡亲,低头不见抬头见,有的还沾亲带故。

  “如何突破县域反腐困境,通过机制制度创新提高反腐效能,有件事让我们感触很深、思考了很久。”该市纪委副书记、监察局局长熊亚平回忆,两年多前,一个涉 及某县干部的案子由当地纪委查办,进展十分缓慢。通过深入了解得知,调查对象在当地关系网相当复杂,纪律审查人员存在很多顾虑。

  “查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。”该市围绕中央这一指导思想,决定在不改变现行行政区 域现状、纪检体制和人员编制的情况下,创新采用“纵向联动、横向互动”的方式,调动县(市、区)纪委纪律审查力量,突破重大、复杂和疑难案件。改变以前县 域力量分散、兵种单一、方法简单、各自为战的纪律审查方式,构建起上下结合、周边联动的模块化、一体化和区域化纪律审查方式,实现纪律审查资源的优化组 合。

  2013年6月,通城县纪委查办通山县经信局原副局长夏某(系通山县某县级领导的直系亲属)案。这是该市首次运用“异地协作纪律审查机制”。

  作为该案的主办人、通城县纪委常委张帆至今记忆犹新:“以往只是参与或协助上级纪委纪律审查,第一次让我担任外县案件主办人,当时我很诧异。但很快我就发 现运用‘异地协作纪律审查机制’,尽管调查对象关系网十分复杂,但我们没有顾虑、没有压力,‘外来和尚会念经’,顺利突破案件。”

  咸宁市委常委、市纪委书记王远鹤介绍,2013年以来,全市利用“异地协作纪律审查机制”查办案件50件,移送司法机关58人。

  创新运行模式

  梳理该市“异地协作纪律审查机制”,大致可分为三种模式。

  模式一:提级纪律审查。对下级纪委遇到立案难、取证难、突破难的案件,上级纪委批转的要结果件,以及上级纪委常委会研究认为有必要提级查办的案件,由上级纪委直接查办。

  2014年,在查办通山县国土资源局原党委书记、局长杨瑞华案过程中,考虑到此案案情复杂,决定依规依纪提级由市纪委直接主办。该案共查处党员干部19人,移送司法机关3人,挽回经济损失7000万元。

  模式二:异地协作纪律审查。对涉及重要领域或关键岗位,群众反映强烈的非市管干部的重大案件,由当地纪委立案,在报请市纪委研究决定后,指定案件由与案发地同级的市辖异地纪委主办,在调查结束后,交由案发地纪委审理处理,整合了纪律审查资源。

  2014年,市纪委指定崇阳县纪委主办赤壁市教育局原副局长王松炎案。最近,指定咸安区纪委主办通山县公路局原局长乐小龙案,指定通山县纪委主办咸安区公路局养护所原所长戚勇案,都取得较好效果。

  模式三:联合纪律审查。对于涉及应由市纪委管辖的、涉案人员关系复杂、需各方通力协作的案件,充分发挥反腐败协调小组作用,市纪委统一领导,相关部门各司其职,形成反腐败强大合力,极大地缩短了纪律审查周期。

  去年以来,咸宁市纪委会同赤壁等县(市、区)纪委,联合查办了原蒲圻矿务局腐败窝案、赤壁市政协原主席方保安案、赤壁市人大原副主任徐德福案。

  夯实制度基础

  咸宁市纪委在总结成功实践的基础上,依据党内法规和《行政监察法》的有关规定,于今年7月制定《咸宁市县级纪检监察机关异地协作纪律审查工作暂行办法》,在组织领导、工作机制和人才保障等方面作出规定,实现了实践成果向制度规范转化。

  组织领导方面。异地协作纪律审查,在市纪委统一领导下,由市纪委纪检监察室具体负责业务指导和相关协调工作。统一纪律审查条件,统一程序方法,需要实行异 地协作办理的,由案发地县(市、区)纪委向市纪委提出申请,并填写《咸宁市县级纪检监察机关异地协作纪律审查案件审批表》,报市纪委有关纪检监察室送呈分 管案件检查工作的领导审批。

  工作机制方面。建立案件线索排查制度、案件综合分析制度、线索报备制度和奖励制度。各县(市、区)纪委必须在15个工作日内将辖区内反映科级主要领导干部 问题线索报市纪委案管室备案;定期召开案件线索集体排查会议和案件综合分析会议,对参与异地协作纪律审查的单位,在年度绩效考核中给予加分。

  人才保障方面。将优秀干部充实到纪律审查主战场,建立咸宁异地协作纪律审查后备人才库。近年来,咸宁市纪委利用异地协作纪律审查平台组织200余位纪律审 查人员培训学习,互相交流“看家本领”;市、县两级因异地协作纪律审查贡献突出的多名干部受到表彰或提拔重用。(曾维政 邓子庆)

  

  

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务