您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
安徽芜湖:纪检监察建议书 让监督责任“落地有声”
信息来源: 中央纪委监察部网站
发布时间: 2015年11月10日

  近年来,安徽省芜湖县纪委为增强全县各单位党风廉政建设“主责”意识,充分发挥纪检监察建议书主动、灵活、适用广泛的特点,督促有关部门认真履行主体责任。

  强化结果运用,促进监督实效性。该县纪委监察局聚焦监督责任,明确监督职责定位,坚 持监督的再监督,检查的再检查,突出问题导向,强化监督结果运用。针对纪律审查中暴露出来的问题,深入剖析,找出根源,提出建议。今年以来,针对土地流 转、农村危房改造、工程招投标、村级财务管理、房屋征收、奖金发放等13项问题,提出相关整改建议。如六郎镇新福村负责人挪用危房改造资金6万元被查处 后,该县纪委监察局向县建委、县财政等发出监察建议,严肃追究了六郎镇城建办负责人党纪责任。

  强化制度建设,延伸监督覆盖面。在纪律审查工作中,该县纪委坚持“一案两报告”、 “一案一整改”、“一案一总结”制度,切实将纪律审查成果转化为预防腐败的长效机制。在强化问题整改的同时,进一步完善制度,堵塞漏洞,出台了《关于防止 领导干部违反规定插手干预工程项目建设的暂行办法》、《关于进一步加强村级财务管理的若干规定》和《芜湖县村(居)干部改进作风廉洁履职有关规定》等相关 文件,进一步延伸了监督检查的覆盖面。

  强化督促落实,提升监督震慑力。为将建议落到实处,该县纪委制定了纪检监察建议跟踪 督促落实机制。规定建议发出后,明确专人进行跟踪督促,被建议单位将建议的采纳及办理情况于规定时间内向县纪委反馈。同时针对纪检监察建议书整改落实情 况,不定期开展专项督查,对无正当理由拒不采纳建议的,依纪依法进行问责或追究相应的纪律责任。通过对建议落实情况的跟踪督促问责,避免建议监督沦为“走 过场”,提升监督工作震慑力。今年以来,对2个县直单位和1个镇不重视、不及时整改落实以及整改不到位、敷衍了事的情况,予以了通报批评。

  2014年以来,芜湖县纪检监察机关共下发纪检监察建议书22份,纠正违规使用资金累计803万元,涉及违纪违规人员32人,其中被批评教育、诫勉谈话、责令检查23人,党纪处分9人。(安徽省纪委)

  

  

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务