您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
陕西城固:小小信封连民意暖民心
信息来源: 中央纪委监察部网站
发布时间: 2015年10月26日

  近 期,陕西省城固县266个村(居)民监督委员会陆续收到了由县纪委统一印刷,标注有收、寄件地址,收件人为县纪委书记周庆福同志的专用举报信封。这是城固 县纪委为加强农村干部监督管理,纠正发生在群众身边的“四风”问题,进一步提升农村基层党风廉政建设专门建立的“纠风直通车”。凡村“两委”成员出现下列 8种情形,村(居)民监督委员会就可以书信的形式直接向县纪委书记反映,县纪委书记将亲自拆阅批示,县纪委、监察局直接进行调查处理。

  这8种情形分别为:一是在村级组织选举中拉票贿选、破坏选举的;二是存在吃拿卡要、工作懈怠、欺压百姓等不良作风问题的;三是公款吃喝、公款旅游、公款送 礼、收受红包礼金,违规操办婚丧嫁娶事项、借机敛财等违反中央八项规定精神的;四是违规收费、办事不公、优亲厚友、与民争利、假公济私等损害群众利益问题 的;五是在土地流转、“三资”管理、惠农补贴、退耕还林、移民搬迁、扶贫救济、低保评定等过程中存在以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等违纪违规问题的;六是 滥发奖金、补贴,用集体资金支付应当由个人负担的费用的;七是妨害和扰乱社会管理秩序的;八是造成既定违纪事实,损害群众利益的其他行为。

  同时,为避免“直通车”流于形式,“直通车”运用情况将纳入对各镇(办)党风廉政建设工作考核,每个村民监督委员会每年至少反映一个问题。对村(居)民监 督委员会不负责任胡乱举报、肆意诬告的,或村“两委”成员出现违反规定行为,村监会视而不见、未能及时以“直通车”形式反映问题的,一经查实,将追究村 (居)监会主任责任。

  

  

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务