您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
六盘水:精准约谈挺纪在前
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2015年10月10日

  中国纪检监察报讯“市商务和粮食局副局长万昌思,因严重违反政治纪律,欺骗组织、对抗组织,被严肃查处。”这是贵州省六盘水市纪委近日发出的一则通报。

  约谈后“丢官”,万昌思在当地成了“名人”。今年8月,六盘水市纪委掌握万昌思涉嫌受贿问题线索后对其约谈,敦促其主动说清问题,争取从宽处理,但万昌思 坚决予以否认。事后,为规避组织调查,万昌思将受贿款退还给行贿人,要求行贿人出具收据,妄图掩盖受贿事实。然而聪明反被聪明误,机关算尽也难逃党纪国法 惩处。

  划“红线”敲警钟,拉“袖子”早提醒,压“担子”强震慑。六盘水市把约谈作为挺纪在前的有力抓手,通过对反映党员干部问题线索进行大起底、大清理、大排 查,梳理出适宜通过约谈方式进行处置的问题和对象,逐件逐人开展精准约谈。截至目前,市、县两级针对问题线索共约谈党员干部309人,115人主动报告自 身存在的违纪问题127条。

  一人一个约谈方案、一套谈话提纲、一份“签字背书”,防止约谈变成“空谈”。该市明确,被约谈对象要对谈话内容作出书面承诺,并装入廉政档案备查。通过精准约谈,促使“问题”干部知纪明纪,迷途知返,让问题线索“挂账销号”。

  “根据我们掌握的问题线索,有对你的一些反映,根据党内监督规定,请你如实向组织说明。”六盘水市委主要领导率先垂范,“五人小组”其他成员以身作则,共 约谈16名市管干部。各县(区)党委和市直部门及时跟进,认真组织开展约谈,形成上下联动、层层负责、横到边纵到底的约谈体系。

  挤掉“水分”,晒出“干货”。约谈突出问题导向,指出被约谈对象存在的“病症”,逐个“把脉问诊”、“对症下药”,做到治“病树”、正“歪树”。讲政策、 找问题、提要求,既有教育警示,也有批评希望,促使被约谈对象有则改之、无则加勉,避免出现“一查就是大案要案,一查就得移送司法”的现象。根据约谈情 况,立案查处一批,组织调整一批,警示教育一批,督促整改一批,实现了对“问题干部”的挽救震慑。

  坚持区别对待,宽严相济。对主动说清违纪问题、上交违纪所得的,从轻从宽处理;对仍不警醒、企图蒙混过关,不如实交代违纪行为、对抗组织的,一律从严从重 处理,强化约谈震慑。目前,在已约谈的309人中,警示提醒、批评教育或诫勉谈话261人,正在初核33人,转立案处理15人。

  约谈中,不少同志感激涕零,感受到组织的严管就是厚爱,向组织表达心声,“感谢组织给我这个主动认错、交代问题、改过自新的机会,感谢组织挽救了我和我的家庭,给了我第二次生命。”

  六盘水市委常委、市纪委书记张集智表示,精准约谈让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,教育警醒党员干部明底线、知敬畏,真正把纪律和规矩挺在前面,促进全面从严治党落到实处。(黔清风)

  

  

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务