您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
山东:盯“两节”防“四风”
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2015年09月21日

  本报讯(记者 李亮科 张晓明)“滨州市委常委、宣传部部长周静因违规收受礼品、公 款租车旅游等问题,受到党内严重警告处分……”9月15日,山东省纪委官方网站通报曝光9起违反中央八项规定精神典型问题。在中秋节、国庆节前通报典型问 题,是山东省纪委紧盯节点纠“四风”,加强警示震慑的有力抓手。

  据了解,山东省纪委9月6日印发通知,对中秋、国庆期间进一步强化监督执纪问责、深入纠正“四风”问题作出部署。明确提出,对中秋、国庆期间公款送月饼送 节礼、公款旅游、公款吃喝、违规发放津补贴福利等顶风违纪行为,发现一起,查处一起,决不姑息,并打出加大典型问题曝光力度、改进监督检查方式等一系列正 风肃纪“组合拳”。

  为加大震慑力度,山东省纪委在官方网站设立“抓住重要节点 坚决纠正‘四风’”专栏,对全省各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神典型问题和“四 风”典型问题点名道姓通报曝光。其中,齐鲁师范学院党委副书记李良斋因公款出国(境)旅游问题,受到党内严重警告处分,并被免职;省公安厅副巡视员兼齐都 公安局党委书记、局长陈兴旺因违规进行公务差旅活动等问题,受到党内严重警告、行政降级处分,等等。

  山东省纪委在官方网站公布了省、市纪委举报电话,邀请社会各界参与对中秋、国庆期间违反中央八项规定精神问题和“四风”问题的监督。同时,充分发挥舆论监督作用,邀请新闻媒体,重点对高档奢华礼品销售、电子礼金礼券销售等情况进行追踪调查报道,形成舆论震慑。

  各地纪检监察机关也动作频频。德州市纪委开通“反‘四风’一键通”微信举报平台,专门受理中秋、国庆期间党员干部违反中央八项规定精神问题和“四风”问题 的举报;菏泽市牡丹区纪委开通反“四风”公众监督平台APP手机客户端,群众可以通过文字、图片、视频等形式,举报身边的“四风”问题;阳谷县纪委坚持早 提醒早预防,编发廉政短信至全县党员领导干部,加强“廉节”意识。

  与此同时,山东省各级纪检监察机关纷纷制定出中秋、国庆期间正风肃纪监督检查方案,将联合公安、税务、审计、旅游等部门,分别抽调骨干力量组成专项检查组 进行明察暗访和专项检查。检查中,各地纪检监察机关将进一步改进监督检查方式,在强化科技手段运用的同时,采取全面排查与重点检查相结合、蹲守与跟踪相结 合、突击暗访与随机回访相结合等方式,深究“四风”问题;通过查阅公函、接待清单、账目及票据等方式开展专项财务检查和审计监督;加大随机抽查力度,快速 处置违规违纪问题;加大对披着“隐形衣”的“四风”问题的监督检查力度。

  山东省各级纪检监察机关还将坚持“一案双查”,对查处的违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,又追究监督责任。

  据悉,今年以来,山东省纪委针对元旦、春节、清明、“五一”、端午等重要节点,已组织5轮明察暗访,发现相关问题线索162条。今年1至8月,全省各级纪 检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题2449起,处理3059人,党纪政纪处分1605人,其中厅级干部11人,县处级干部98人,乡科级及以下干 部1496人。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务