您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
阜阳:实行再检查 监督更精准
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2015年07月29日

  今年以来,安徽省阜阳市纪委把转变监督检查方式作为深化“三转”的重要举措来抓,先 后出台《阜阳市纪检监察机关再监督再检查工作办法(试行)》和《政风建设再监督再检查工作方案》,对监督检查的内容、方式、实施和结果处置等作出具体规 定,以制度的形式规范再监督再检查行为,巩固纪律检查体制改革成果。

  突出监督方式的转变。改变过去涉足行政部门事务、混同一线部门监督的方法,按照分层管理、分级负责的原则,组织开展对同级党委政府及其部门、下级党委政府 履职尽责情况的监督检查,突出在权力行使、职责履行等方面的后台监督,由前台移至后台,定位更准、方向更明,有效防止了越位、缺位和错位。

  突出监督重点内容。改变过去监督面面俱到、事无巨细、全程参与的做法,向术业专攻、重点突破转变,重点监督检查“两个责任”落实,党的路线、方针、政策及 法律法规执行情况,中央八项规定等政治纪律、政治规矩执行情况,党委政府重大决策部署和中心工作落实情况等内容,增强了监督检查的针对性,聚焦更准。

  突出监督的实际成效。改变过去一窝蜂、大轰隆式的监督检查,采取集中检查、廉政巡查、专项督查、重点督查、结果复查、职责倒查、明察暗访等方式进行再监督 再检查。注重问题导向和结果运用,对发现的问题,实行分类处置,一般性问题通过现场纠正、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促被检查对象限期 整改;有违纪问题的,综合运用组织处理和纪律处分等手段进行问责;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理,并对典型问题通报曝光。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务