您所在位置 > 首 页 > 工作之窗 > 详细信息
项城:突出主业 高压惩腐
信息来源: 中国纪检监察报
发布时间: 2015年07月04日

  去 年以来,河南省项城市纪委、监察局按照中央纪委“转职能、转方式、转作风”的要求,突出主业,把查办案件作为反腐败工作的首要任务,始终保持惩治腐败的高 压态势,严肃查处了市商务局原局长张振领、商务局原副局长邓先忠,市国土局原副局长谷志明,三店镇原党委副书记耿国龙、光武街道办事处原副主任马运福等一 批违纪违法案件。今年1至5月,全市纪检监察机关共受理信访举报108件,立案71件,给予党纪政纪处分58人,其中科级干部7人,移送司法机关4人。

  盘活办案资源。针对反映村“两委”干部信访案件较多、基层办案力量薄弱这一困局,盘活全市纪检监察办案资源,去年,市纪委、监察局打破镇(街)和市直 单位界限,成立五个纪检监察协作区。协作区实行常委负责制,主任由市纪委常委担任,副主任由所在镇纪委书记担任。对于镇村案件,五个协作区实行交叉办案, 有效避免了人情案、关系案的发生。五个协作区成立以来,共立案查办案件84件,占全市办案总数的57.3%。

  转变办案方式。建立案件快查快办、及时移交、督办协调工作机制。初核发现违法线索、锁定事实后,慎用办案措施,立即移送司法机关;移送后,充分发挥纪 委在反腐败工作中的组织协调作用,全程跟踪督办;被查人员一旦被司法机关批捕后,先行给予党纪处分,待法院判决后再给予政纪处分,实现了纪检监察机关与司 法机关办案的强强联手、有机结合。比如,在查处商务局窝案中,发现原副局长邓先忠伪造公章和公文的违法事实,立即将其移送司法机关,在市纪委的督办下,原 局长张振领受贿案很快浮出水面。

  注重办案质量。高标准打造纪检监察办案场所,确保安全办案。每年开展两次案件质量评比,出台了详细的评比细则,通过评比,评出优质案件和有待改进案 件。对于村级案件,建立上访群众全程参与机制,让上访群众全程参与案件查办。调查组在向市纪委常委会汇报时,必须汇报反映人参与案件调查情况、与反映人见 面情况;对匿名举报的,要召开群众代表会,调查报告上要写明群众代表对调查结果的意见,有效地提升了查办案件的政治和社会效果。

  

  

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务