您所在位置 > 首 页 > 法律法规 > 详细信息
《事业单位工作人员处分暂行规定》解读(三)
信息来源: 中央纪委监察部网站
发布时间: 2015年02月12日

  对事业单位工作人员违纪的处分都有哪些

  《事业单位工作人员处分暂行规定》第五条规定,对事业单位工作人员的处分种类分为四 种,即:警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。通常,我们将“降低岗位等级或者撤职”视为一个处分种类,因为“降低岗位等级”和“撤职”代表的是同一 个处分档次,只是二者适用的对象不同。第五条第二款规定,撤职处分只适用于事业单位中由行政机关任命的工作人员。而“降低岗位等级”适用于事业单位其他人 员。

  警告,是最轻微的一种纪律处分方式,适用于违反事业单位管理纪律,情节较为轻微,仍可继续担任现任职务的事业单位工作人员。

  记过,适用于违反事业单位纪律,使国家和人民的利益受到一定的损失,但仍可以继续担 任现任职务的事业单位工作人员。作为警告与降低岗位等级或者撤职之间的处分类型,合理的适用记过可以有效地处理一些相对较轻的违法违纪行为,缓冲警告与降 低岗位等级或者撤职之间的处分落差。

  降低岗位等级,是降低事业单位工作人员的岗位级别的纪律制裁方式,是指对违法违纪的 事业单位工作人员在事业单位岗位等级内,比照原级别降低一个等级以上的处分制度。降低岗位等级处分适用于违反事业单位纪律,使国家和人民的利益受到较重损 失,不能继续担任现任职务、应当降低现有工作岗位等级和工资福利待遇的事业单位工作人员。

  撤职,是撤销行政机关任命的事业单位工作人员所担任职务的纪律制裁方式,被撤职者如 果没有同时受到辞退、调离等处理的,仍属事业单位工作人员。撤职处分适用于严重违反事业单位纪律,造成国家和人民利益的较重损失,不能继续担任现任职务的 由行政机关任命的事业单位工作人员。

  开除,是解除受处分的事业单位工作人员与事业单位的人事关系的纪律制裁方式,也是最 为严厉的纪律制裁方式。事业单位工作人员被开除后,即不再具有事业单位工作人员的身份,事业单位与该工作人员之间的人事关系也随之解除。开除处分适用于严 重违反事业单位纪律,造成国家和人民利益的重大损失,不宜留在事业单位工作的人员。

  同时,《事业单位工作人员处分暂行规定》第六条对受处分的期间作了规定:“(一)警 告,6个月;(二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。”所谓“受处分的期间”,是指受到处分的有效期间,即处分后果的影响期间。根 据该条规定,警告的处分期限为6个月;记过为12个月;降低岗位等级或者撤职为24个月。事业单位工作人员受到开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现, 并且没有再发生违法违纪行为的,处分期满后,应当由原处分决定单位批准后解除处分。

  

  

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务