您所在位置 > 首 页 > 法律法规 > 详细信息
受贿后用于公务 应如何认定处理
信息来源: 
发布时间: 2015年02月12日

  案情简介

  王某系某行政机关干部。2010年,王某利用职务上的便利为私营企业主张某审批有关 业务谋取利益。为感谢王某的帮助,张某送给王某8万元。王某未将此事告知本单位任何人,但陆续将其中4万元用于本单位出差、请客送礼等事项。不久该案案 发。王某辩称,准备将剩余4万元也用于公务。

  分歧意见

  第一种意见认为,王某的受贿数额应认定为4万元,即应将用于公务的4万元予以扣减。

  第二种意见认为,王某的行为不构成受贿,王某将所得财物用于公务,主观上缺乏收受贿赂的故意,客观上未将财物占为己有。所收8万元中,4万元已经用于公务,剩余4万元不能排除将用于公务的可能,因此不能认定王某的行为构成受贿。

  第三种意见认为,王某的行为构成受贿,受贿数额为8万元。王某利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物,其行为已构成受贿既遂。王某将其中部分财物用于公务,只是事后对赃款的处置,不影响受贿的认定,只能作为情节在处理时考虑。

  评析意见

  我们同意第三种意见。

  在受贿行为中,有时行为人将部分受贿所得用于公务开支、送礼、宴请关系单位等事项, 行为人往往据此辩称其个人没有占有相关财物,不构成受贿。对此类问题应如何认定,理论上存在分歧,实践中做法不一,有的对用于公务的部分予以扣减,有的则 不予扣减,造成相关案件处理结果不一致,对此应认真研究解决。

  (一)受贿后用于公务的认定处理

  首先,对受贿后将部分财物用于公务的,一般情况下不予扣减。“扣减法”存在较大弊 端,在行为人已将部分财物用于公务支出的情况下,难以排除行为人准备将剩余财物继续用于公务的可能,根据疑罪从无的原则,只能认定行为人不构成受贿。由此 可见,“扣减法”将导致受贿罪的规定被行为人规避,是不可取的。

  其次,对受贿后将部分财物用于公务的,特殊情况下可以予以扣减。这里的特殊情况,一 般是指行为人将财物用于正当公务支出,并且公开了财物的来源或性质。对此,2006年6月上海市高法刑二庭、上海市检察院《商业贿赂犯罪法律适用研讨会纪 要》规定,行为人将部分受贿所得用于公务,如果有充分、确实的证据能证实系用于公务支出;公务用途本身是合法的;行为人在将财物交公或用于公务支出时向本 单位的有关工作人员说明财物的性质或来源的,可以从受贿总额中扣除。如果行为人私自将财物用于公务支出的,只能作为从宽处罚情节考虑,不能扣除。

  因此,在王某一案中,王某收受财物未告知本单位任何人,其私自将4万元用于公务未说明财物的性质和来源,对此不应予以扣减,应认定王某受贿8万元。

  (二)受贿后用于公务与单位受贿行为的区分

  单位受贿,是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人 财物,为他人谋取利益,情节严重的行为。单位受贿与受贿的主要区别包括:一是主体不同,单位受贿的主体是国家机关等国有单位;而受贿的主体是国家工作人 员。二是主观方面不同,单位受贿体现单位意志;而受贿体现个人意志。三是客观方面不同,单位受贿以单位名义实施;而受贿是以个人名义实施。四是利益归属不 同,单位受贿的全部或主要利益归属单位;而受贿的利益归属行为人等个人。

  在单位领导人员收受贿赂后部分用于公务的情况下,受贿行为与单位受贿行为往往难以区 分。这是因为,单位领导人员可以代表单位,以单位名义实施单位受贿行为,而其将部分款物用于公务则又符合利益归属于单位的要求。实践中,由于单位受贿罪的 刑事处罚明显轻于受贿罪,以致行为人往往辩称自己的行为属于单位受贿性质。

  对单位领导人员辩称代表单位收受贿赂并用于公务的,不能简单地认定为单位受贿行为, 以防出现钻法律空子现象。有学者指出,单位受贿所得财物的管理和使用至少有两人到三人以上知晓。对此,笔者赞成这一意见,单位受贿必须符合单位行为的特 征。对单位经集体研究决定,由单位领导人员收受贿赂并交给单位的,应认定单位受贿。对单位领导人员个人私自代表单位收受他人贿赂,并部分用于单位公务的, 只有行为人向本单位的有关工作人员公开说明财物的性质或来源的,公开说明的部分才能以单位受贿论处。否则,仍应以个人受贿论。

  在王某受贿案中,王某私自收受他人8万元,未告知单位,将部分款项用于公务时也未说明钱款来源和性质,因此,对其行为应以个人受贿认定处理。考虑到此类案件情况比较复杂,司法实践中掌握的标准不一,纪检监察机关在处理时应注意加强与司法机关的沟通协调。(赵煜)

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务