您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
中共北京市怀柔区纪律检查委员会关于高铁松违反廉洁自律规定案的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2016年01月26日

  区教育委员会学校安全管理办公室主任高铁松因违反廉洁自律规定被给予党内严重警告处分,为警示教育全区党员干部,现将有关情况通报如下:

  高铁松,男,1963年10月27日出生,汉族,怀柔区庙城镇人,大学文化,1996年6月加入中国共产党。2011年12月至今任区教育委员会学校安全管理办公室主任。

  2015年8月16日,高铁松在望怀华庭酒店为其子举办婚礼,邀请亲属及教委系统干部职工等320余人参加宴席,共设宴33桌,收受礼金总计20余万元,其中收受53名教委系统干部职工礼金19500元。其在党员干部婚丧喜庆事宜事前、事后报告表中未如实填报上述情况。根据《中国共产党纪律处分条例》,经区纪委常委会议研究,决定给予高铁松党内严重警告处分。

  中央八项规定实施以来,不少党员干部因为大操大办婚丧喜庆事宜问题受到处理。2014年我区出台了《怀柔区严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的规定》,但个别党员干部依然我行我素,对纪律规定置若罔闻,顶风违纪。高铁松违纪案教训十分深刻,全区党员干部特别是领导干部要从中汲取教训,牢记习近平总书记“三严三实”要求,严格遵守廉洁自律各项规定,时刻自重、自省、自警、自励,树立党员干部的良好形象。

  一、党员干部要提高思想认识,自觉遵守廉洁自律各项规定

  高铁松身为党员领导干部,本应模范遵守党员干部操办婚丧喜庆事宜有关规定,但他却邀请本系统干部职工参加子女婚礼并收受礼金,在党员群众中造成了不良影响。有的党员干部认为,婚丧喜庆收点礼金是人之常情,大操大办图个场面是地方风俗,只要不搞权钱交易,就不算违反纪律。但是当婚丧嫁娶都大操大办、追求场面,收受礼金都相互攀比、成为负担,所谓的人情往来就被异化了,所谓的风俗就成了不良习俗。全区党员干部特别是领导干部要引以为戒,带头践行《中国共产党廉洁自律准则》,严格遵守廉洁自律各项规定,发扬艰苦奋斗、勤俭办事的优良传统,以优良的党风促进民风、带动社会风气健康发展。

  二、党员干部要加强党性修养,遵守政治纪律和组织纪律

  高铁松在党员干部婚丧喜庆事宜事前、事后报告表中填报宴请桌数为15桌,宴请人员均为亲属。但他实际操办婚宴桌数及宴请人员却远远超出了这个范围,反映出他纪律规矩意识淡薄,没把政治纪律和组织纪律当回事。如实报告个人有关事项,是党员干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,是检验党员干部对党是否忠诚老实的试金石。全区党员干部要进一步加强党性锻炼,增强党性修养,自觉按原则、按规矩办事,严格遵守《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》《怀柔区严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的规定》等有关要求,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行。党员领导干部要以身作则,坚持从我做起,向我看齐,切实树立标杆,做出表率。

  三、切实履行“两个责任”,驰而不息纠正“四风”

  高铁松实际操办婚礼规模远大于申报规模,充分暴露了制度执行不到位、监督缺位的问题。全区各级党组织和纪检监察组织要切实履行党风廉政建设主体责任、监督责任,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,持续不断地推进作风建设,严防“四风”问题反弹回潮。要把纪律和规矩立起来、严起来,运用监督执纪“四种形态”,对党员干部中出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处理,以制度的刚性和纪律的硬约束保证作风建设常态化、长效化。要强化监督执纪问责,将违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、中央八项规定精神和廉洁自律规定等行为列为纪律审查重点,发现一起查处一起并点名道姓通报曝光。

  春节将至,全区广大党员干部要严格遵守区纪委监察局《关于2016年元旦、春节期间进一步严肃纪律的通知》要求,带头倡导勤俭过节、文明过节的新风尚,坚决抵制收受礼品礼金、公款吃喝、公车私用、公款送礼、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜、参与赌博活动等不正之风。各级纪检监察组织要加大监督检查力度,认真开展明察暗访,对发现的违纪问题严肃查处,努力营造风清气正的社会氛围。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务