您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
中共北京市怀柔区纪律检查委员会关于王强 石琦违规操办婚宴问题的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2016年04月25日

  长哨营满族乡中心小学教师王强因违规操办婚宴被给予党内警告处分,教师石琦因违规操办婚宴被延长预备期。为警示教育全区党员干部,现将有关情况通报如下:

  王强,男,1987年2月7日出生,汉族,北京市怀柔区人,大学文化,2013年7月加入中国共产党。2011年7月至今任长哨营满族乡中心小学教师。

  石琦,女,1986年12月6日出生,汉族,黑龙江省鹤岗市人,大学文化,中共预备党员。2014年7月至今任长哨营满族乡中心小学教师。

  2016年1月2日、1月6日,王强、石琦分别在北京绿都香花村餐饮有限公司、北京长兴鑫馨阁饭庄举办婚宴,邀请亲属及区教育系统干部职工参加宴席,共设宴34桌,收受99名区教育系统干部职工礼金人民币39200元。王强、石琦在党员干部婚丧喜庆事宜事前、事后报告表中未如实填报上述情况。根据《中国共产党纪律处分条例》,经区教育工委会议研究并报区纪委常委会议批准,给予王强党内警告处分,对石琦延长预备期,延长时间半年。

  党的十八大以来,我区已有多名党员干部因大操大办婚丧喜庆事宜问题受到处理。2014年,我区出台了《怀柔区严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的规定》,严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财或者侵犯国家、集体和人民利益,宴请对象限于直系亲属、三代以内旁系血亲及近姻亲,且应在事前、事后如实向组织报告备案。王强、石琦违纪案件是区纪委今年通报的第二起违规操办婚宴问题的案件,这类问题一再发生,表明我区仍有部分党员干部政治意识和组织意识不强,纪律意识和规矩意识淡薄,对中央、市、区相关要求置若罔闻,依然我行我素。全区党员干部特别是领导干部要从中汲取教训,引以为戒,自觉遵守各项纪律要求,树立党员干部的良好形象。

    一、党员干部要提高认识,严格遵守廉洁自律各项规定

  中央八项规定、市委、区委实施意见出台以来,区纪委对大操大办婚丧喜庆事宜、违规使用公务用车等突出问题开展了大力整治,成效显著,但是仍有部分党员干部不以为然,没有引起足够重视。王强身为中共党员,石琦身为中共预备党员、人民教师,本应该为人师表,模范遵守党员干部操办婚丧喜庆事宜的有关规定,但他们却采取分批、不同地点请客的方式邀请本系统干部职工参加婚宴并收受礼金,在党员群众中造成了不良影响。区纪委四届六次全会明确提出,今年将继续深挖问题线索,严查违反中央八项规定精神和“四风”问题,持续释放从严正风的强烈信号。全区党员干部要强化纪律意识,克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,认真学习并严格遵守廉洁自律各项规定,自觉抵制不良习俗,发扬艰苦奋斗、勤俭办事的优良传统,以优良的党风促政风带民风。党员领导干部要以身作则,率先垂范,从我做起,切实树立标杆,做出表率。

  二、党员干部要加强党性修养,遵守政治纪律和组织纪律

  向组织如实报告个人有关事项,是党员干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,对组织是否忠诚老实是检验党员干部政治品质的“试金石”。王强、石琦在党员干部婚丧喜庆事宜事前、事后报告表中填报宴请桌数均为10桌,宴请人员均为亲属,但实际操办婚宴桌数及宴请人员却远远超出了这个范围。全区党员干部要引以为戒,加强党性修养,牢固树立组织观念、纪律观念,严格遵守《关于领导干部报告个人有关事项的规定》《怀柔区严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的规定》等有关要求,如实报告个人有关事项,决不能遮遮掩掩、弄虚作假、甚至隐瞒不报。要自觉接受组织监督,做一名跟党交心交底的老实人。

  三、切实落实“两个责任”,驰而不息正风肃纪

  区纪委四届六次全会明确提出,今年再发生违反中央八项规定精神的顶风违纪问题,一律启动责任追究程序。目前该学校党总支书记、校长均因落实党风廉政建设责任制不力被追责。全区各级党组织要引以为戒,站在全面从严治党的高度,切实履行主体责任。党组织主要负责人要担负起党风廉政建设第一责任人的职责,坚持党性原则,对各种歪风邪气敢抓敢管、坚决抵制,对“四风”和腐败问题敢于亮剑、坚决斗争。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作。要把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早处理,以制度的刚性和纪律的硬约束保证作风建设常态化、长效化。

  各级纪检监察组织要将违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、中央八项规定精神和廉洁自律规定等行为列为纪律审查重点,发现一起查处一起并点名道姓通报曝光。认真落实“一案双查”,每个案件都要既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号,推动全面从严治党落到实处。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务