您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
中共北京市怀柔区纪律检查委员会关于彭淑英 张建新落实党风廉政建设责任制不力问题的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2016年04月25日

  长哨营满族乡中心小学党总支书记彭淑英、校长张建新因落实党风廉政建设责任制不力分别被给予党内警告处分。为警示教育全区党员领导干部,现将有关情况通报如下:

  彭淑英,女,1968年10月25日出生,满族,北京市怀柔区人,大学文化,1995年7月加入中国共产党。2013年8月至今任长哨营满族乡中心小学党总支书记。

  张建新,男,1975年5月8日出生,汉族,北京市怀柔区人,大学文化,1998年7月加入中国共产党。2013年8月至今任长哨营满族乡中心小学校长、党总支青年委员。

  彭淑英、张建新在担任长哨营满族乡中心小学党总支书记、校长期间,该学校教师王强、石琦于2016年1月2日、1月6日分别在北京绿都香花村餐饮有限公司、北京长兴鑫馨阁饭庄举办婚宴,邀请区教育系统干部职工参加,收受99名教育系统干部职工礼金人民币39200元,且未如实填报党员干部婚丧喜庆事宜事前、事后报告表。彭淑英、张建新违反《怀柔区严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的规定》,参加亲属以外人员操办的婚宴并随礼金。彭淑英作为学校党总支书记、党风廉政建设第一责任人,张建新作为学校校长、行政主要负责人,违反《北京市实施〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉办法》,责任落实不到位。二人对王强、石琦在党员干部婚丧喜庆事宜事前、事后报告表中填报宴请桌数及宴请人员未尽监督管理之责,履行全面从严治党主体责任不力,对王强、石琦违规操办婚宴问题负有领导责任。根据《中国共产党纪律处分条例》,经区教育工委会议研究并报区纪委常委会议批准,分别给予彭淑英、张建新党内警告处分。

  全区各级党组织和党员领导干部要从中汲取深刻教训,切实引以为戒。

  一、落实主体责任,强化责任担当

  全区各级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,进一步强化主体责任意识、担当意识,认真落实《北京市实施〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉办法》《怀柔区落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督责任实施办法》等有关要求,充分认识党风廉政建设工作的重要性,把党要管党、从严治党方针落实到党的建设的各方面和全过程。要强化一把手的“第一责任人”意识和班子成员“一岗双责”意识。党组织书记作为党风廉政建设第一责任人,要真正把主体责任时时放在心上,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手上,管好班子、带好队伍,切实把管党治党的责任体现在党员干部日常教育、管理和监督中,发现苗头问题及时提醒,触犯纪律严肃处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对各种歪风邪气要敢抓敢管、坚决抵制,对“四风”和腐败问题要敢于亮剑、坚决斗争,营造风清气正的良好政治生态。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作,要坚持以上率下,层层传导压力,层层落实责任。

  二、落实监督责任,坚持挺纪在前

  各级纪检监察组织要强化监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,坚持抓早抓小,紧盯党员干部操办婚丧喜庆事宜不如实申报、化整为零分批请客、只收礼金不办婚宴等违规新动向,对顶风违纪,搞上有政策下有对策的,要坚决予以严肃查处,严防“四风”问题反弹回潮。要将违反中央八项规定精神和廉洁自律规定等行为列为纪律审查重点,发现一起查处一起并点名道姓通报曝光。

  三、从严追责问责,传导压力震慑

  动员千遍不如问责一次。责任追究是全面从严治党的重要利器。没有问责,压力就传导不下去。区纪委四届六次全会强调,要把问责作为从严治党的重要抓手,让失责必问成为常态。要认真落实“一案双查”,每个案件都要既查当事人责任,又查领导责任,做到查处一例、追究一起。对严重违反政治纪律和政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发、选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,严肃追究党委主体责任和纪委监督责任,既追究党组织责任,也追究领导个人责任。今年再发生违反中央八项规定精神的顶风违纪问题,一律启动责任追究程序。全区各级党组织要认真落实区纪委四届六次全会精神,以高度负责的态度推动我区党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务