您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
中共北京市怀柔区纪律检查委员会关于张卫兵失职案的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2015年12月03日

  区行政许可管理协调办公室民政窗口原驻厅首席代表张卫兵因失职被给予党内警告处分,为警示教育全区党员干部,现将有关情况通报如下:

  张卫兵,男,1966年11月30日出生,汉族,怀柔区北房镇人,大学文化,2006年6月加入中国共产党。2004年9月至2015年1月任区行政许可管理协调办公室民政窗口驻厅首席代表。

  张卫兵在任区行政许可管理协调办公室民政窗口驻厅首席代表期间,未认真履行优抚资金发放的审核职责,疏于监督管理,致使直接管辖下属宋庆红于2009年9 月至2011年2月间,利用职务便利,通过更改银行账号的手段,骗取国家优抚资金共计人民币115966元。后宋庆红被给予开除党籍、开除公职处分,涉嫌 犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。根据《中国共产党纪律处分条例》,经区纪委常委会议研究决定,给予张卫兵党内警告处分。张卫兵违纪案教训十分深 刻,全区党员干部特别是领导干部要引以为戒,警钟长鸣,绝不能因精神懈怠、消极作为、不履职或不正确履职等行为使国家和人民利益遭受损失。要进一步增强工 作的责任感和使命感,切实解决工作中的不作为、慢作为、乱作为等失职渎职问题,做一名勤政为民的党员干部。

  一、党员干部要增强责任意识,严格履行岗位职责

  有权必有责,有责必担当。张卫兵负有区民政局进厅人员的管理权和进厅事项的主要决策权。但他在审核宋庆红报给他的优抚资金发放审批材料时不负责任,有时简 单看看,有时连看都不看,致使宋庆红多次通过相同手段骗取国家优抚资金11万余元。全区党员干部特别是领导干部,要牢记习近平总书记“三严三实”的要求, 坚持全心全意为人民服务根本宗旨,在其位谋其政,履其职尽其责,以强烈的事业心和高度的责任感对待自己的工作。

  二、党员干部要落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设

  作为首席代表,张卫兵本应在管理民政窗口业务工作的同时,抓好分管工作领域的党风廉政建设。宋庆红贪污案的发生,反映出他廉政风险意识不强,对直接下属廉 洁从政教育不够,在优抚资金发放审批等环节存在着严重的管理漏洞,党风廉政建设责任落实不到位。全区党员干部特别是领导干部要严格履行“一岗双责”,将业 务工作与党风廉政建设工作放到同等重要的位置,在严于律己的同时,加强对下属的教育管理,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。建立健全廉政风险 防控机制,深入查找廉政风险点,加强对重点领域、关键岗位和重要环节的权力运行监督制约,确保权力规范透明运行。

  三、强化教育管理监督,严肃责任追究

  全区各级党组织要从中汲取教训,认真落实党风廉政建设主体责任,班子主要负责人要切实履行第一责任人职责,把深化作风建设摆在重要位置,管好班子、带好队 伍,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,率先垂范、以身作则。要加强对党员干部的教育管理,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,杜绝消极作为、不敢担当、 不负责任的懒政怠政行为。要建立健全责任追究机制,明确责任对象、内容和要求,规范党员干部的从政行为。

  各级纪检监察组织要强化监督执纪问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,对为官不为、懒政怠政等失职渎职行为,发现一起查处一起并点名道姓通报曝光。坚持“一案 双查”,在追究当事人责任的同时,对监管不力的单位主要领导和分管领导一并追究责任,以严格的纪律推动党员干部转变作风、勤政为民、干事创业。

  

  

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务