您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
关于谢公芬受贿案的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2015年10月28日

  区卫生和计划生育委员会原副主任谢公芬因受贿被给予开除党籍、行政开除处分,为警示教育全区党员干部,现将有关情况通报如下:

  谢公芬,女,1964年3月17日出生,汉族,北京市怀柔区人,大学文化,1987年7月加入中国共产党,1987年8月参加工作。历任怀柔区第一医院大 内科副主任、副院长。2005年10月至2014年7月任区卫生局副局长,2014年7月至2015年10月任区卫生和计划生育委员会副主任。

  2011年至2015年,谢公芬在担任区卫生局副局长、区卫生和计划生育委员会副主任期间,利用职务上的便利,为他人在

  录用考试、人事调动、医疗器械供应等事项上谋取利益,收受贿赂款总计人民币31万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,经区纪委常委会议审议并报区委批 准,决定给予谢公芬开除党籍处分。根据《行政机关公务员处分条例》,经区监察局局长办公会议审议并报区政府批准,决定给予谢公芬行政开除处分。其涉嫌犯罪 问题及线索已移送司法机关依法处理。

  谢公芬在区第一医院工作的18年,凭自身努力从一名普通医生走上了医院副院长的岗位。2005年又被任命为区卫生局副局长。随着职务的升迁,手中权力越来 越大,逐渐放松了世界观的改造,理想信念发生了动摇,没能经受住金钱的诱惑,利用职务便利收受贿赂,损害了党员干部在群众中的形象,最终落得个锒铛入狱。 全区广大党员干部特别是领导干部要引以为戒,警钟长鸣,牢记习近平总书记“三严三实”的要求,严格遵守党纪国法,正确对待和行使手中权力,常思贪欲之害, 常怀律己之心,树立党员干部的良好形象。

  一、党员干部要加强党性修养,增强廉洁从政的自觉性

  谢公芬调任区卫生局副局长后,办公条件和工资待遇都较医院有所差距,心里逐渐产生了落差和不平衡。2006年春节前某卫生院院长送给她2000元拜年礼 金,正是这2000元礼金使她认识到副局长岗位的“魅力”,弥补了心里的不平衡,满足了自己的虚荣心,同时也开启了她对金钱的欲望之“闸”。开欲望之 “闸”必将溺亡于腐败之“河”。谢公芬从收受礼金开始,逐渐突破法律底线,甚至在参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的同时,还在收钱办 事、以权谋私,最终倒在了“糖衣炮弹”面前。全区党员干部特别是领导干部要从中汲取教训,加强党性修养,增强法治观念和纪律意识,积极参加反腐倡廉教育活 动并做到入心入脑。要坚持依法履职,廉洁从政,自觉抵御金钱和物质利益的诱惑,始终保持高尚品格和廉洁操守,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  二、党员干部要常怀律己之心,正确对待权力和朋友交往

  作为党员领导干部,谢公芬手中掌握着一定的权力。而向其行贿的所谓“朋友”,看中的正是她手中的权力及所能带来的利益,也正是这些“朋友”一步步将其推向 腐化堕落的深渊。谢公芬在忏悔书中这样评价自己:“十年来自己只看业务,不看走的路,只看业务标准、指标,不看党纪国法的红线,在为人办事上只看钱,不看 钱的来源,更没有去识别钱的性质,实际上自己已经利用了手中的权力换取了金钱。”谢公芬把党和人民赋予的权力当做为朋友办事、谋取私利的工具,最终被权力 这把“双刃剑”反噬,可谓教训深刻。全区党员干部特别是领导干部要树立正确的权力观,严以律己,廉洁从政,时刻自重、自省、自警、自励,真正做到权为民所 用、情为民所系、利为民所谋,并自觉接受群众监督。要慎重对待人际交往,净化自己的社交圈、生活圈,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一 己私利,永葆共产党人政治本色,干干净净地为党和人民工作。

  三、强化教育管理监督,坚决查处违纪违法行为

  谢公芬是卫生系统的骨干、区内知名心内科专家、副处级领导干部,她本应该用手中权力和精湛医术服务于怀柔卫生事业的发展,但她却因为心中的贪欲走上了犯罪 的道路,给自己的政治生命和事业前途划上了句号,实在令人惋惜。谢公芬的深刻教训警示我们,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。全区各级党组织 要切实履行党风廉政建设主体责任,把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的教育管理监督,不断增强党员干部的廉洁从政意识。要健全和完善权力运行制约和监 督体系,特别是医疗卫生、教育事业、工程建设、行政审批、资金拨付等腐败现象易发高发的重点领域、关键岗位和重要部门,要明确风险监控重点,制定行之有效 的防控措施,确保权力规范透明运行。

  各级纪检监察组织要强化监督执纪问责,将违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、中央八项规定精神和廉洁自律规定等行为列入纪律审查重点,严肃查处损害群 众利益、贪污受贿、失职渎职等违纪违法行为,始终保持惩治腐败的高压态势。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起严肃查处一起,决不姑息、决不手 软,并点名道姓通报曝光,形成有力震慑。坚持“一案双查”,对问题突出的地区、单位和部门,在依纪依法追究违纪人员责任的同时,还要严肃追究有关责任人的 责任。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务