您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
关于李玉福公车私用、职务侵占问题的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2015年10月27日

  北房镇韦里村党支部书记李玉福,因违反中央八项规定、职务侵占问题被给予党内严重警告处分,为警示教育全区党员干部,现将有关情况通报如下:

  李玉福,男,1967年9月4日出生,汉族,北京市怀柔区北房镇人,大专文化,1989年9月加入中国共产党。2012年12月至今任北房镇韦里村党支部书记、股份合作社董事长,2013年5月至今任村民委员会主任。

  2013年3月9日至11日,李玉福带妻子张柏凤、朋友赵玉兵、李燕良及村委会司机李恩禄,乘坐车牌号为京G60Q31的大众迈腾公务用车,到吉林省通化 市辉南县访友。2013年3月31日,李玉福利用主管村财务工作的职务便利,将赴吉林省通化市辉南县访友期间支付的餐费、住宿费、汽油费、高速公路通行费 等总计人民币2904.09元,经其签批后在村财务报销。

  李玉福违规使用公务用车,违反了中央八项规定,构成挥霍浪费公共财产行为;利用职务便利,在村财务报销应当由个人负担的费用,违反了《农村基层干部廉洁履 行职责若干规定(试行)》,构成职务侵占行为。根据《中国共产党纪律处分条例》第七十八条第(四)项、第九十八条之规定,经区纪委常委会议研究决定,给予 李玉福党内严重警告处分。

  李玉福本人纪律意识淡薄,在中央出台八项规定、三令五申拉紧高压线的情况下,仍顶风违纪公车私用,报销应由其个人支付的费用,违反了廉洁自律规定,降低了 在群众心目中的地位。李玉福作为一名有着26年党龄的共产党员,在组织决定对其立案调查后,仍拒不配合组织交代问题,心存侥幸,企图对抗组织调查,蒙混过 关。后经过办案同志耐心细致的思想教育工作,在大量扎实有效的证据面前,李玉福交代了违纪问题,并于2015年9月退赔了全部费用。

  当前,我区农村“两委”换届选举工作全面展开,严肃查处农村“小官贪腐”问题意义重大。李玉福案在农村干部中具有典型性,各级党组织要加强教育监督管理, 强化农村党员干部政治意识、法纪意识。广大党员干部特别是农村党员干部务必以此为戒,严格遵守党纪国法,认真履行职责,做清正廉洁的好干部。

  一、守住纪律底线,用党纪约束言行

  纪律是党的生命,党纪的“底线”必应严于国法。“夫祸患常积于忽微”,小官大贪绝非偶然。违法问题通常都是从违纪问题开始,当前像李玉福一样认为用公款报 销点个人费用是小事、小节,一次两次没关系的人仍然存在,然而一次尝到甜头,多次就会难以收手,日积月累,积少成多就成了大问题,就会从第一次违纪逐渐坠 入违法的深渊不能自拔。广大党员干部要高度警惕,严格遵守党章、《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,严守纪律“底线”,树立道德“高线”,保一世清正 廉洁。

  二、时刻自警自省,纠偏查错正思想

  党员干部贪腐问题的出现首先是放松了警惕,思想出现了偏差。有的人认为自己辛辛苦苦,在基层摸爬滚打多年,没有功劳也有苦劳,报销点费用、吃点用点公家的 没什么;有的认为那点工资不够用,生活太拮据,收点好处、占点公家便宜理所应当等等,一旦这些思想苗头得不到及时遏制,后果必然是伸出贪腐之手。习近平总 书记多次讲:“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”,广大党员干部务必对自己对从政事业的选择做一个全面的考量,从思想深处剔除“当官发财”这一思想 毒瘤,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,更应始终做到吾日三省吾身,扎牢“紧箍咒”,确保思想上干干净净。

  三、落实“两个责任”,强化监督管理

  各级党委要进一步落实主体责任,各乡镇党委、政府应进一步规范村级财务管理,从 制度层面防止出现村级干部违反中央八项规定精神、违反财经纪律甚至贪污贿赂等违纪违法问题;加大村务公开力度,对涉及“三资”管理、村级重大事务等问题做 到及时、准确公开,保证群众知情权和监督权;对广大农村党员干部加强监督管理和反腐倡廉教育,牢固树立为民服务思想意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,为官 一任,造福一方。各级纪检监察组织要认真履行监督责任,坚持把违纪问题作为纪律审查的重要部分,抓大不放小,严肃查处党员干部违纪违法问题,切实把纪律和 规矩立起来、严起来。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务