您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
关于吴玉海违反廉洁自律规定的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2015年10月27日

  北房镇宰相庄村党支部书记、股份合作社董事长吴玉海因违反廉洁自律规定被给予党内警告处分。为警示教育全区党员干部,现将有关情况通报如下:

  吴玉海,男,1955年4月13日出生,汉族,北京市怀柔区北房镇人,大专文化,1995年4月加入中国共产党。2007年6月至今任北房镇宰相庄村村委会主任,2010年1月至今任村党支部书记、股份合作社董事长。

  2013年6月3日、2014年6月17日,北房镇宰相庄村分别召开两委联席会议,决定向全体党员、村民代表、群众代表发放床上用品四件套和蚕丝被。共计 向107名党员、61名村民代表和20名群众代表发放床上用品四件套和蚕丝被各188套,总计支出人民币192500元。吴玉海身为村党支部书记对此负有 主要责任。根据《中国共产党纪律处分条例》,经区纪委常委会议研究决定,给予吴玉海党内警告处分。

  吴玉海违纪案教训十分深刻,全区广大党员干部特别是农村两委干部要引以为戒,警钟长鸣,时刻牢记习近平总书记“三严三实”的要求,严格遵守廉洁自律各项规定,树立党员干部的良好形象。

  一、党员干部要以身作则,严格遵守廉洁自律各项规定

  吴玉海作为村党支部书记、股份合作社董事长,应当维护农村集体和农民群众利益,严格遵守《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等有关规定和纪律要 求,抓好班子、带好队伍、管好自己,而他却在任村党支部书记期间,违反中央八项规定精神和市委、区委实施意见,对中央三令五申置若罔闻,在十八大后,仍通 过所谓的“集体研究”先后两次违规发放福利,在社会上造成了不良影响。全区党员干部特别是基层党员领导干部要从中汲取教训,把廉洁自律各项规定视为“警戒 线”,把党纪国法视为“高压线”,牢牢绷紧廉洁自律这根弦,带头严格执行各项纪律规定,坚决杜绝违规发放津贴补贴或福利、公车私用、公款吃喝、大操大办等 各种违反中央八项规定精神的行为,以作风建设的实际成效取信于民。

  二、党员干部要切实履行岗位职责,正确行使权力

  党员干部的权力是党和人民赋予的,行使权力必须为人民服务、对人民负责并自觉接受监督。吴玉海在中央八项规定和市委、区委实施意见出台后,不及时学习党的 方针政策,遵循所谓“惯例”,在“七·一”和民主日给党员、村民代表和群众代表发放福利,打着“集体研究”的幌子决定违规违纪事项,表现出政治敏锐性不 强、纪律意识淡薄等问题。党员干部没有超越群众利益的特殊利益,“集体研究”不是违规发放款物的“挡箭牌”,纪律面前没有擦边球可打。党员干部要正确行使 权力,将讲政治、守纪律、讲规矩内化于心,外化于行,变成一种思想自觉、行为自觉,严格按照中央要求和法定权限及程序行使权力,兢兢业业为党和人民管好 权、用好权,决不能以各种理由触碰法律“底线”和纪律“红线”。

  三、切实落实“两个责任”,持之以恒纠正“四风”

  全区各级党组织要切实履行党风廉政建设主体责任,加强对党员干部的日常教育、管理和监督,驰而不息纠正“四风”,严防“四风”问题反弹回潮。各乡镇党委要 切实担负起抓农村党风廉政建设的责任,带好农村党员干部队伍,组织农村党员干部加强学习,及时了解掌握党的路线、方针、政策,严格遵守党的纪律和规矩。领 导班子主要负责人作为党风廉政建设第一责任人,要亲自研究、部署党风廉政建设工作,督促、检查各项任务落实情况,积极推进本地区、本单位、本部门党风廉政 建设和反腐败工作。各级领导班子成员要认真履行“一岗双责”。全体党员干部要严格遵守廉洁自律各项规定,管好配偶、子女和身边工作人员,带头抓作风、纠 “四风”,做遵规守纪的表率。

  各级纪检监察组织要进一步强化监督执纪问责,将违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、中央八项规定精神和廉洁自律规定等行为列入纪律审查重点,始终保持 惩治腐败的高压态势。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起严肃查处一起,决不姑息、决不手软,并点名道姓通报曝光,形成有力震慑。同时坚持“一案 双查”,对问题突出的地区、单位和部门,在依纪依法追究违纪人员责任的同时,还要严肃追究有关责任人的责任。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务