您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
关于刘涛、马志会、杜宗山组织公款旅游问题的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2015年10月20日

  怀柔镇葛各庄村党支部书记、股份合作社董事长刘涛,杨宋镇梭草村党支部书记、股份合作社董事长马志会,杨宋镇张自口村党支部书记、股份合作社董事长杜宗山因违反中央八项规定精神,组织公款旅游被给予党内警告处分。为警示教育全区党员干部,现将有关情况通报如下:

  1.怀柔镇葛各庄村党支部书记、股份合作社董事长刘涛公款旅游、违规发放补助问题。2013年6月21日,怀柔镇葛各庄村两委联席会议研究决定组织党员、 村民代表外出参观学习,对因身体等原因不能外出的人员给予每人1000元的补助。6月27日至30日,该村党员、村民代表共57人以参观学习辽宁省辽沈战 役纪念馆为名,游览了吉林省长白山景区,共支出130265元;给予10名未能外出的人员补助10000元,总计支出140265元。其行为违反了中央八 项规定精神和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第六条第(六)款,根据《中国共产党纪律处分条例》第七十八条第(一)项的规定,经区纪委常委 会议研究决定,给予刘涛党内警告处分。

  2.杨宋镇梭草村党支部书记、股份合作社董事长马志会公款旅游问题。2013年5月,杨宋镇梭草村两委联席会议研究决定组织党员外出参观学习。5月29日 至6月2日,该村42名党员以参观学习山西省大寨为名,游览了平遥古城、五台山景区,共支出71130元。其行为违反了中央八项规定精神,根据《中国共产 党纪律处分条例》第七十八条第(一)项的规定,经区纪委常委会议研究决定,给予马志会党内警告处分。

  3.杨宋镇张自口村党支部书记、股份合作社董事长杜宗山公款旅游问题。2013年6月,杨宋镇张自口村两委联席会议研究决定组织党员外出参观学习。6月 13日至17日,该村48名党员以参观学习湖南省韶山毛泽东故居为名,游览了张家界、凤凰古城景区,共支出142080元。其行为违反了中央八项规定精 神,根据《中国共产党纪律处分条例》第七十八条第(一)项的规定,经区纪委常委会议研究决定,给予杜宗山党内警告处分。

  刘涛、马志会、杜宗山三人作为村党支部书记,本该模范遵守中央、市区各项规定,严格廉洁自律,却对中央和上级要求置若罔闻、顶风违纪,在中央八项规定出台 后,仍遵循惯例,以外出学习考察为名组织公款旅游,甚至滥发补贴,在社会上造成了不良影响。究其原因,主要是政治意识、纪律意识、规矩意识淡薄,特权思想 严重。对中央八项规定精神和相关法律法规不重视、不学习,对中央关于改进作风的相关要求麻木不仁、反应迟缓,最终受到党纪处分,教训十分深刻。每名党员干 部都要引以为戒,做到讲政治、讲规矩,严于律己,把中央精神和上级要求落到实处。

  一、加强党规党纪学习,牢固树立纪律意识和规矩意识

  新一届中央领导上任伊始,就颁布了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,这是党的建设的重要抓手,是党自我净化、自我完善、自我革新,保持纯洁性和 先进性的必然要求。中央领导身先士卒、率先垂范,带头执行八项规定,为党员干部做出了表率。广大党员干部必须时刻牢记自己的党员身份,以党员标准严格要求 自己。认真学习党章和党内其他法规,加强党性修养,破除特权思想,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,不断增强组织观念。要纠正错误观念,澄清模糊认识, 摒弃传统陋习,严守政治纪律和政治规矩。

  二、强化制度执行,自觉遵守廉洁自律相关规定

  八项规定实施后,中央又陆续下发了《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列关于作风建设的新规定,市委、区委相继出台了实施办法,区纪委也下发了《怀柔 区严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜的规定》、《关于严格公务外出公务接待管理的通知》等文件,编印下发了《党风廉政建设相关规定摘编》,还在节日期间重 申纪律要求,并对典型案件进行了通报曝光。各级党员干部必须以身作则,严以修身、严以律己、严以用权,守住“底线”、不碰“红线”,不打折扣、不搞变通, 坚决杜绝大操大办、公款旅游、公款送礼、滥发实物、违规发放津贴补贴等违反中央八项规定精神的行为,时刻做到讲规矩、守纪律,使作风建设真正落地生根。

  三、严格落实“两个责任”,加强干部教育监督管理

  当前,农村党风廉政建设形势严峻。随着城镇化进程加快,政策、资金、项目进一步向农村倾斜,农村基层干部权力越来越大。项目资金多、廉政风险大、监督任务 重。针对农村干部的信访举报不断增加,“小官贪腐”问题严重。各级党委要结合“三严三实”专题教育,严格落实党风廉政建设主体责任,巩固作风建设成果。各 乡镇党委要切实抓好农村党风廉政建设,严明政治纪律、政治规矩,加强对村干部的教育监督管理。村“两委”班子换届在即,要进一步加强组织领导,严肃换届纪 律,把好选人用人关,让素质能力强,组织认可、群众拥护的人成为农村发展的带头人。各级纪检监察组织要切实履行监督责任,强化监督执纪问责,对苗头性、倾 向性问题早发现、早提醒,常咬耳朵、常扯袖子,让红脸出汗成为常态。对违反廉洁自律各项规定、损害群众利益的违纪违法行为严肃查处,绝不姑息。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务