您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
关于宋庆红贪污案的通报
信息来源: 区纪委
发布时间: 2015年10月20日

  区民政局驻综合行政服务大厅窗口原工作人员宋庆红因贪污被给予开除党籍、开除公职处分,为警示教育全区党员干部,现将有关情况通报如下:

  宋庆红,男,1971年9月7日出生,汉族,北京市怀柔区长哨营满族乡人,大专文化,2007年6月加入中国共产党。1987年11月参加工作,2004年10月至2012月5月在区民政局驻综合行政服务大厅窗口工作。

  2009年9月至2011年2月,宋庆红在区民政局驻综合行政服务大厅窗口工作期间,利用负责发放优抚对象定期定量补助和伤残抚恤金的职务便利,通过更改 银行账号的手段,骗取国家优抚资金共计人民币115966元。根据《中国共产党纪律处分条例》,经区纪委常委会议研究决定,给予宋庆红开除党籍处分。根据 《事业单位工作人员处分暂行规定》,经区民政局局长办公会议研究决定,给予宋庆红开除公职处分。其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。

  宋庆红违纪违法案教训十分深刻,全区广大党员干部要引以为戒,警钟长鸣,严格遵守党纪国法,正确对待手中权力,做一名清正廉洁、勤政为民的好干部。

  一、党员干部要正确对待手中权力,严格遵纪守法

  每名国家机关工作人员都有其相应的权力。宋庆红在区民政局负责优抚资金发放工作多年,对各项程序了如指掌。2009年9月他第一次更改优抚对象银行账号冒 领优抚资金的时候,也只是抱着试试看的侥幸心理。第一次的成功,彻底打开了他的欲望之“闸”,短短三年中,冒领优抚资金10余万元,最终走 上了违法犯罪道路。全区党员干部特别是领导干部要引以为戒,树立正确的权力观,时刻敬畏手中的权力,始终坚持秉公用权、廉洁从政,切忌公权私用、引火自 焚。每名党员干部都要牢记全心全意为人民服务的宗旨,以党纪国法规范自身的言行,消除侥幸心理,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  二、完善监督管理体系,规范权力运行

  宋庆红利用职务便利冒领优抚资金,除了其自身原因外,也暴露出区民政局在监管方面存在的漏洞。工作秩序不严格、不规范,科室负责人对资金的发放监督不严, 为滥用职权提供了可乘之机。全区各级党员干部要以此案为鉴,加强惩防体系建设,完善监督管理制度,查找权力运行的风险点,分类制定风险防控措施。要严格办 事程序和工作纪律,健全岗位责任追究机制和内部防控机制,将容易滋生腐败的重点岗位和关键环节作为廉政风险防控重点,强化防控措施落实,确保监督管理的有 效性,预防违纪违法行为的发生。

  三、切实履行“两个责任”,保持惩治腐败的高压态势

  全区各级党组织要切实履行主体责任,加强对党员干部的教育管理监督,把纪律和规矩立起来、严起来。主要领导要负起党风廉政建设第一责任人的责任,班子成员 要认真履行一岗双责,层层落实党风廉政建设责任制,确保反腐倡廉各项任务落到实处。全区各级纪检监察组织要严格监督执纪问责,加大对行政审批、行政执法、 工程建设、物资采购、资金拨付等重点领域案件的查处力度,让纪律成为带电的“高压线”,以“零容忍”的态度,发现一起查处一起,坚决维护党纪的严肃性。要 坚持“一案双查”,对问题突出的地区、单位和部门,在依纪依法追究违纪人员责任的同时,还要严肃追究有关责任人的责任。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务