您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
北京:通报十起问责典型案例
信息来源: 北京纪检监察网
发布时间: 2017年05月02日

  为深入贯彻落实《中国共产党问责条例》,释放有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号,督促各级党组织履行全面从严治党政治责任,现将近期我市部分区和部门问责处理的10起典型问题通报如下。

  顺义区城管执法局党委书记韩静因单位多人违反中央八项规定精神问题被问责。2015年12月,区城管执法局大孙各庄执法队教导员张海涛违规操办婚礼,胜利执法队、光明执法队、天竺综合保税区执法队、北石槽执法队、综合执法科、木林执法队共6人违规驾驶公车参加婚礼,造成严重不良影响。2015年12月,因落实主体责任不力,韩静受到党内警告处分。

  市水务局城市河湖管理处党委书记齐彦林,党委副书记、主任李运来因单位多人违反中央八项规定精神问题被问责。2013年、2014年,城市河湖管理处违规将年度结余的公务招待费以虚列公务接待的名义转到机关食堂,违规公款吃喝。2011年8月,城市河湖管理处搬迁后,8名处领导班子成员超标配备办公用房。2016年9月,因落实主体责任不力,齐彦林、李运来分别受到党内警告处分。

  朝阳区小红门地区工委(乡党委)书记李贺清因发生村集体干部及包村干部公款国内旅游问题被问责。2016年4月,小红门乡牌坊村、小红门村、龙爪树村、肖村等4个村分批次组织村集体干部及包村干部共计270余人,分别前往广西、浙江、陕西进行新农村建设考察,期间组织了游览参观活动,严重违反中央八项规定精神。2016年8月,因落实主体责任不力,李贺清受到党内警告处分。

  西城区环保局党组书记、局长章卫,局原党组成员、纪检组组长汪杰等人因单位多人违纪违法问题被问责。2012年至2015年,该局工作人员套取煤改电惠民补贴资金1140余万元,被移送司法机关处理。2013年至2016年间,该局部分人员发生违规报销出租车费、在职干部违规领取劳务费、领导干部违规兼职取酬等问题,某下属单位负责人违反中央八项规定精神超标配备办公用房。2016年11月,因落实主体责任不力,章卫受到党内警告处分;因落实监督责任不力,汪杰受到党内警告处分。

  石景山区卫生计生委党委副书记、主任葛强,纪委原书记朱昌领,纪委原书记张明华因本系统多人违纪违法问题被问责。2010年以来,石景山区卫生系统多家下属单位9名负责人因发生违纪违法问题受到党纪政纪处分,其中1人因受贿罪被依法判处刑罚。2016年12月,因落实主体责任不力,葛强受到党内警告处分;因落实监督责任不力,朱昌领、张明华分别受到党内警告处分。

  朝阳区地税局原副局长安增运因分管单位多人违纪违法问题被问责。2012年至2015年,朝阳区地税局第六税务所多名工作人员收受他人好处,不征或少征应征税款,造成税收损失,被移交司法机关处理。时任所长王瑞明受到撤销党内职务处分,时任所长丁晖受到党内严重警告处分。2016年8月,因落实主体责任不力,安增运作为该所分管领导受到党内警告处分。

  房山区周口店镇原副镇长王拥军、河北镇原副镇长赵振宇、窦店镇原副镇长李超、青龙湖镇原副镇长隗永龙因在减煤换煤工作中监管不力被问责。2015年,房山区周口店镇、河北镇、窦店镇、青龙湖镇在减煤换煤工作中出现倒卖型煤以及完成任务造假的问题,造成各级政府补贴流失,损害了群众利益。2016年12月,因在减煤换煤工作中失职失责、监管不力,王拥军、赵振宇、李超、隗永龙分别受到党内警告处分。

  海淀区环卫中心党委书记杨奋翮、主任郑秀山因六里屯填埋场垃圾渗沥液发生直接倾倒被问责。2012年10月至2015年4月间,负责六里屯填埋场垃圾渗沥液清运的某企业,直接将垃圾渗沥液倾倒入市政污水管道,杨奋翮、郑秀山在任环卫中心主任期间,先后签批拨付该企业相关费用共计人民币2595.4万元。2016年12月,因在工作中失职失责,对下属单位疏于管理,在财政资金支出审核过程中把关不严,杨奋翮受到党内严重警告处分,郑秀山受到党内警告处分。

  丰台区马家堡街道嘉园一里社区党委原书记张丽娟因社区违规设立并使用账外资金被问责。2013年至2015年,张丽娟在担任社区党委书记期间,社区党委副书记、居委会主任王某某与居委会副主任刘某违规设立并使用账外资金。2016年6月,因对社区居委会违规设立并使用账外资金负有主要领导责任,张丽娟受到党内警告处分。

  通州区马驹桥镇农业发展办公室原主任李艳海因失职失责被问责。2007年至2014年,李艳海负责镇农业服务中心工作期间,该中心工作人员未按要求认真审核申报材料,致使通州区种羊繁育推广中心虚报的粮食直补资金审核通过,造成损失共计人民币13.54万元。2016年5月,因在工作中失职失责,李艳海受到党内警告处分。

  以上案例暴露出,有的党员领导干部责任意识弱化,纪律观念淡薄,履行监管职责不力,导致中央和市委决策部署没有得到有效贯彻落实,本部门、本系统仍有党员干部在党的十八大后不收手、不收敛,发生违反中央八项规定精神、侵害群众利益等违纪违法问题,产生恶劣影响,给党的事业和人民利益造成损失。全市各级党组织、广大党员干部要认真汲取教训,切实引以为戒。坚持把学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,牢固树立“四个意识”,深入推进全面从严治党,层层压实主体责任。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和市委实施办法,进一步增强问责主体意识,用好问责这个利器,对在党的建设和党的事业中失职失责的问题严肃问责,以强有力的问责推进落实全面从严治党政治责任。

  全市各级纪委(纪检组)要认真履行专责机关的责任,强化对所辖范围内党组织和领导干部履职情况的监督,着力发现在党的建设和党的事业中的责任缺失问题,切实坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党,对贯彻中央八项规定精神不力、侵害群众利益的不正之风和腐败问题突出、“为官不为”“为官乱为”专项治理不力等问题要严肃问责,通报曝光典型问题,使失责必问、问责必严成为常态。要从自身做起,对监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,该问责而不问责的,以及纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,要严肃追究责任,不断推动各级纪检机关落实监督责任,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚,以全面从严治党的优异成绩迎接党的十九大召开。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务