您所在位置 > 首 页 > 曝光台 > 详细信息
中共北京市纪委办公厅 北京市监察委员会办公厅 关于六起“为官不为”“为官乱为”及群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报
信息来源: 北京纪检监察网
发布时间: 2017年06月19日

  为深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,推动中央和市委各项重大决策部署落实到位,切实维护广大人民群众的根本利益,现将近期我市查处的六起典型问题通报如下。

  朝阳区十八里店乡在控违拆违工作中履职不力问题。2017年3月至4月期间,朝阳区十八里店小武基村出现部分村民违法建设情况,十八里店乡在控违拆违工作中,对违法建设发现滞后,举措不力,造成严重不良社会影响。十八里店乡乡长姜金平、副乡长杨为民分别受到党内警告处分;十八里店乡小武基村党总支书记吴立华、村委会主任岳维庆、村委会副主任祁乐受到党内严重警告处分;十八里店乡小武基村第三管理站原站长杨凯受到开除党籍处分。

  怀柔区雁栖镇在泉水头村部分村干部骗取国家拆迁补偿款案中履职不力问题。2010年至2014年,怀柔区雁栖镇泉水头村发生村委会原主任方善权等村干部集体伪造虚假协议骗取国家拆迁巨额补偿款案,方善权等人已被移送司法机关处理。2017年5月,因履职不力,时任泉水头村拆迁分指挥部指挥李久武受到党内严重警告、行政撤职处分(正处级降为副处级);拆迁二组组长常久田受到党内警告、行政警告处分;拆迁三组组长杨宝来、水务工作组副组长刘久龙分别受到党内严重警告、行政记过处分。因落实主体责任、监督责任不到位,时任雁栖镇党委书记郭小卫、纪委书记郑朝华分别受到党内严重警告处分;现任雁栖镇纪委书记张爱军受到撤销党内职务、行政撤职处分(副处级降为正科级)。

  门头沟区规划分局原副局长张学东违规出具证明材料问题。2010年3月,张学东在任门头沟区规划分局副局长期间,违反相关规定,越权为东辛房街160号房屋以规划分局的名义出具证明材料,导致144平方米的违建面积(地下室)被确认具有住宅属性,并获得了权属部门的登记。2017年2月,张学东受到党内严重警告处分。

  怀柔区地税局汤河口税务所科员丁玉林利用职务之便私售假印花税票等问题。2010年12月至2012年10月,丁玉林在怀柔区地税局第一税务所工作期间,利用职务之便,从社会上购买伪造的《北京市印花税票销售凭证》及假印花税票,在服务窗口对外进行私售,获利金额合计人民币7万余元。2017年4月,丁玉林受到开除党籍处分,并被移送司法机关处理。

  通州区永乐店镇财政所原出纳李华挪用公款问题。李华在通州区永乐店镇财政所从事出纳工作期间,利用负责管理通州区永乐店镇人民政府银行账户的职务便利,于2016年1月、12月,先后五次从该账户向其个人账户转款共计人民币761万元,用于个人进行股票交易活动。2017年4月,李华受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关处理。

  北京服装学院继续教育学院私设“小金库”、滥发津贴问题。2007年至2016年,北京服装学院继续教育学院以公款私存形式将学校非学历教育收费转至账外,并通过加班费、过节费等形式,违规向继续教育学院教职工发放津补贴。继续教育学院原院长(2013至2016年期间)史学伟受到党内严重警告处分,撤销继续教育学院院长职务;继续教育学院原院长(2007至2013年期间)张浩(政治面貌为群众),被撤销国际学院院长职务,其涉嫌违法问题移送司法机关处理。继续教育学院原副院长徐慧卿、李晓玲、韩福华在任职领导班子成员期间,对学院相关问题监管缺位、知情不报,且共同参与违规发放津补贴,并从中获益,徐慧卿受到党内严重警告处分,对李晓玲、韩福华诫勉问责。继续教育学院原办公室主任兼报账员蔡静受到留党察看两年处分,降低退休工资待遇两档。

  以上案例暴露出,有的党员领导干部落实全面从严治党主体责任不力,以形式主义、官僚主义对待中央和市委决策部署,在落实重点工作任务中不担当、不作为、不落实,引发严重后果、耽误工作进程;有的党员领导干部失职失责,推进党风廉政建设不坚决、不扎实,导致本部门、本系统发生违纪违法问题;有的党员干部纪律意识淡薄,侥幸心理和特权思想依然存在,在履职过程中的乱作为行为时有发生;有的基层干部仍然存在损害集体利益、为本人或者他人谋取私利等侵害群众利益的问题,啃食群众的获得感,严重损害党群干群关系。广大党员干部必须提高警惕,从上述案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

  一是牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位。各级党组织和党员干部要将贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记两次视察北京重要讲话精神作为根本政治任务,自觉提高政治站位,不断强化责任担当。深刻认识北京“四个中心”的战略定位,将增强“四个意识”体现在落实中央和市委重大决策部署上来,落实到正确行使权力、忠实履行职责上来。要切实扛起从严治党的政治责任,坚持将纪律和规矩挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,使党员干部将守纪律、讲规矩转化为自觉行动。

  二是聚焦重点,坚决纠正以形式主义官僚主义对待中央决策部署问题。围绕“疏解整治促提升”专项行动,进一步深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理和“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作,认真梳理本地区、本单位存在的懒政怠政不作为、违规违法乱作为、谋取私利妄作为和滥用权力胡作为问题,特别是用形式主义、官僚主义对待中央和市委重大决策部署问题。进一步强化日常监督检查和专项巡察,将责任和压力传导到基层末梢。认真贯彻落实《关于北京市党政机关、人大、政协向纪检监察机关移送涉嫌违纪违法问题线索的暂行办法》,确保将问题线索及时、如实向纪检监察机关移送。严肃查处“小官贪腐”、侵吞挪用、克扣强占等群众身边的不正之风和腐败问题。通过“两个专项”工作,确保习近平总书记两次视察北京重要讲话精神在各级各部门得到不折不扣地落实。

  三是加大问责力度,强化党员干部担当意识。把问责作为全面从严治党的重要抓手,坚持问题导向,对贯彻中央八项规定精神不力,侵害群众利益的不正之风和腐败问题突出,不担当、不作为、不落实,搞形式主义、官僚主义造成严重后果的,毫不手软,严肃问责。对能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,该问责而不问责的,也要严肃追究责任。及时通报曝光典型问题,使失责必问、问责必严成为常态。通过严肃问责,加强压力传导,督促各级党组织和党员干部切实担起管党治党责任,以全面从严治党的优异成绩迎接党的十九大和市第十二次党代会胜利召开。

  中共北京市纪委办公厅 

  北京市监察委员会办公厅

  2017年6月15日    

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务