您所在位置 > 首 页 > 要闻速递 > 详细信息
北京日报:全心全意把群众所需所盼的事办好
信息来源: 北京日报
发布时间: 2018年02月09日

  本市2018年重要民生实事项目正式公布了。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新一届市政府施政的开局之年。把群众所需所盼事情办好,是北京以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕党的十九大报告中提出的民生工作“七个有”,深入落实市委十二届三次、四次全会精神,加快建设国际一流的和谐宜居之都的实际行动和有力举措。

  民生无小事,枝叶总关情。每年集中力量办一批老百姓最关心、最迫切的突出问题,以此作为政府工作重心,让群众有更多获得感,是北京坚持了30余年的老传统。特别是2015年以来,连续4年将重要民生实事项目的安排列入市人大常委会讨论决定的重大事项,邀请市人大代表视察实事项目的完成情况,决策的科学性、民主性进一步提升。回顾2017年,市委市政府团结带领全市上下齐心协力、攻坚克难,全面落实了年初确定的30件重要实事。多为群众办实事,办好事,办暖心的事,体现了市委市政府的为民初心。

  今年确定的31件重要实事,前期广泛征求了广大市民和市人大代表、政协委员的意见建议,“问需于民、问计于民”,更加突出普惠性、保基本、均等化、可持续。从项目内容上看,聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,相关项目占比近二分之一。从涉及区域上看,力求在城乡分布上更加均衡,14件实事直接涉及到农村地区。从可持续性上看,保障性住房、养老驿站、便民服务网点等延续性项目占比三分之一以上。这些重要实事,紧贴需求,顺应民意,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  每一件实事项目都代表着政府对市民的一份庄严承诺,必须不折不扣抓好落实。全市各级党委政府要牢固树立“四个意识”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以造福人民为最大政绩。要雷厉风行抓落实,既要尽力而为也要量力而行,不仅关注数量完成情况,更要注重质量的提升,在管理、服务细节上下功夫。各级领导干部要发扬唯实求真精神,扑下身子、沉到一线,走好新形势下的群众路线,始终与人民群众站在一起、想在一起、干在一起,全心全意把群众所需所盼事情办好。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。始终坚持为人民服务的宗旨,紧紧扣住人民对美好生活的需要,多谋民生之利,多解民生之忧,定能让群众生活更方便、更舒心、更美好,让我们的城市更有温度,不断提亮和谐宜居的成色。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
 京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务