您所在位置 > 首 页 > 要闻速递 > 详细信息
尊师重教,习近平总书记这样说
信息来源: 中央纪委国家监委网站
发布时间: 2018年09月10日

  教育兴则国兴,教育强则国强。在习近平总书记的心中,教育一直被放在优先发展的战略位置上。在第34个教师节,让我们一起学习习近平总书记的重要讲话,尊师重教,成长成才。

  “教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”

  教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。

  ——在联合国“教育第一”全球倡议行动一周年纪念活动上的视频贺词(2013年9月25日)

  当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显。“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。

  ——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话(2014年9月9日)

  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。

  ——在中央扶贫开发工作会议上的讲话(2015年11月27日)

  教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。

  ——到北京市八一学校看望慰问师生时的讲话(2016年9月9日)

  教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。

  ——在全国高校思想政治工作会议上的讲话(2016年12月7日至8日)

  优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

  ——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

  “人才培养,关键在教师”

  全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

  ——致全国广大教师的慰问信(2013年9月9日)

  见到你们,我就回想起自己的学生时代。教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  ——同北京师范大学师生代表座谈时的讲话(2014年9月9日)

  广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  ——到北京市八一学校看望慰问师生时的讲话(2016年9月9日)

  传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

  ——在全国高校思想政治工作会议上的讲话(2016年12月7日-8日)

  人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

  “始终关心和爱护学生成长,为他们放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台”

  各级党委和政府要高度重视高校工作,始终关心和爱护学生成长,为他们放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2014年5月4日)

  要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。

  ——在全国职业教育工作会议上的讲话(2014年6月23-24日)

  我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。

  ——致国际教育信息化大会的贺信(2015年5月22日)

  要加大投资于人的力度,全面加强教育事业,深化教育综合改革。

  ——在中央经济工作会议上的讲话(2015年12月18日)

  目前,我国大学硬件条件都有很大改善,有的学校的硬件同世界一流大学比没有太大差别了,关键是要形成更高水平的人才培养体系。人才培养体系必须立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题来建设,可以借鉴国外有益做法,但必须扎根中国大地办大学。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

  (中央纪委国家监委网站 慕振东|整理)

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
 京公网安备 11011602000544号
ICP备案编号:京ICP备 15059423号
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务