您所在位置 > 首 页 > 转职能转方式转作风 > 详细信息
明“清单”强问责 压紧压实“两个责任”
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2016年05月06日

  近日,我区制定下发《怀柔区委区政府班子成员2016年党风廉政建设责任制任务分工》,梳理明确了65项区委区政府班子成员党风廉政建设责任,确保每项责任有区委区政府领导分管、有主要责任单位负责、有具体落实措施,把党风廉政建设责任变成“硬指标”,为“抓什么”“谁来抓”“怎么抓”“抓不好怎么办”提供了指导和依据。

  一是强化主体意识和责任意识。责任单位严格按照分工,以高度负责的态度抓好各项工作落实。主要领导做到“四个亲自”,领导班子其他成员抓好责任范围内的党风廉政建设责任落实。领导干部不仅要抓好经济建设、业务工作,还要抓好分管领域的党风廉政建设工作,不仅要廉洁自律,做好表率,还要管好身边的工作人员和分管部门的干部,切实履行好党风廉政建设和反腐败工作职责。

  二是逐层细化分解责任分工。责任单位结合本单位工作职责和实际,把党风廉政建设工作任务进行量化、细化,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一分解到领导班子成员,落实到部门、科室直至工作岗位和具体人,做到人人有责任、有量化指标、有目标要求、有完成时限。对不能量化的内容,提出工作要求和标准,做到责任明确、具体到人,层层传导压力,真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  三是强化违纪违法问题责任追究。凡分管领域、分管单位党风廉政建设工作不力,发生违纪违法问题的,严肃追究党委主体责任和纪委监督责任。把“板子”狠狠打向不敢担当的人,而且越往后下手越重,让失责必问、问责必严成为常态,警醒党员领导干部真正把党风廉政建设的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务