您所在位置 > 首 页 > 转职能转方式转作风 > 详细信息
区纪委集中开展纪律教育 让遵规守纪根植于心
信息来源: 区纪委宣传部
发布时间: 2015年09月11日

  “什 么是政治纪律?政治纪律有哪些?……”连日来,区交通局每天“遵规守纪宣传教育活动”微信学习内容都能引起机关干部争相讨论,在讨论中不断加深对党的纪律 规矩的认识。这是区纪委遵规守纪宣传教育活动的一个小小的缩影。为进一步教育引导党员干部切实增强组织意识、纪律意识和规矩意识,深化广大党员干部党规党 纪教育,今年6月以来,区纪委专门制定下发通知,以党的纪律教育、规矩教育为重点,在全区范围内广泛开展了遵规守纪宣传教育活动。活动期间,各单位认真动 员部署,纷纷采取有力举措,全面筹划,扎实推进,建章立制使遵规守纪宣传教育进一步常态化、长效化,全区党员干部以身作则、率先垂范,在全区形成了讲规 矩、守纪律的良好社会风尚。

  狠抓落实,保证“规定动作”做到位

  区纪委通知要求全区各单位要认真组织集中开展专题学习,规定培训学习时间不少于8学时,同时汇总整理中央、市、区相关制度规定编印《党风廉政建设相关规定 摘编》下发至基层单位,并举办了预防职务犯罪警示教育展,在集中参观的基础上,深入全区14个镇乡进行巡展。各单位根据自身实际,制定具体学习内容,做到 目标、任务、责任、时间四落实。区法制办把遵规守纪宣传教育纳入重要议事日程,把党规党纪学习作为组织生活会、民主生活会的重要内容; 雁栖经济开发区管委会研究制定了《遵规守纪宣传教育活动方案》,一把手负总责,亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,做到全员参与、不留死角,把遵规守纪宣传 教育活动落实到每位党员干部;宝山镇、怀北镇等镇乡开展了遵规守纪专题党课活动,党委书记给全体机关党员上党课、各包村处级干部以“遵守党规党纪”为主题 为村级党员上专题党课,将遵规守纪活动落实到各村基层支部;区农业局、区园林绿化局等50余家单位在本单位内部集中开展学习的基础上,分别邀请反腐倡廉建 设相关专家教授和区反腐倡廉教育师资库教师开展了不同专题的教育培训。

  探索创新,确保“自选动作”有特点

  在做好规定动作的同 时,各单位围绕宣传教育活动主题,开展了征文、知识竞赛、文艺演出等多种形式的宣传教育活动。区城管执法监察局通过开展廉政书法作品征集,举办了党员风采 廉政书画摄影作品展。并以“弘扬核心价值观,唱响清风正气歌”为主题,举办了廉政文艺演出;龙山街道开展了“遵规守纪大家谈”主题教育活动。利用周一晨会 进行微演讲,宣扬身边典型事迹、剖析“慵懒散”的思想根源、分享心得体会;区环卫中心及国资委下属企业分别组织了廉政知识竞赛,开展党员干部进行学习交 流,进一步加深对党纪条规的认知和理解;区交通局机关全体干部职工签订了遵规守纪承诺书;区国税局聘请社会特邀监督员,对党员干部遵规守纪情况进行明查暗 访,加强监督力度,确保遵规守纪宣传教育活动落到实处;渤海镇组建了“好规矩引领好村风”主题宣讲团,通过挖掘整理镇域内反映乡规民约、家规家训家风的5 个典型故事,以宣讲的形式在镇、村开展了主题宣讲活动,面对面对党员干部进行专题宣传讲解,做到党员干部对作风建设相关规定知晓率达到100%。

  建章立制,推进党规党纪教育常态化

  除开展学习教育外,各单位还通过建立健全相关制度规定,推进党规党纪宣传教育常态化、长效化。九渡河镇建立每月集中观看廉政教育片、每月集中开展一次廉政 基本知识培训的“每月两学”制度;怀柔镇建立了党员干部集中学习廉政培训制度和建立周一早例会“警钟长鸣”制度;区统计局根据统计所人员分散,管理难的实 际问题,建立了《怀柔统计局队党风廉政建设抽查制度》,对干部遵守政治纪律、工作纪律及财经纪律情况进行抽查。区国土分局建立健全党规党纪学习教育长效机 制,并认真修改完善现有作风建设的相关制度规定,强化日常监督管理,促进依规履职、依法办事。通过建立健全学习教育的长效机制,克服学习上的随意性,确保 廉政教育经常、有序、高效。

  区纪委集中开展遵规守纪宣传教育活动,使党员干部的纪律意识、规矩意识得到明显增强,党员干部纷纷表示要不断加强党规党纪知识学习,以正面典型为榜样,以反面典型为警示,让讲规矩、守纪律成为一种自觉的行为习惯,不断增强自身免疫力,廉洁履职。

360网站安全检测
中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有 京ICP备15025097号-1
地址:北京市怀柔区后横街51号 联系电话:69625145
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务