当前位置: 首页 > 焦点新闻

提神鼓劲再加压 慎终如始强监督——怀柔区纪委召开常委会(扩大)会议

来源:区纪委区监委宣传部时间:2020年06月23日

  6月15日上午,怀柔区纪委以视频形式召开区纪委常委会(扩大)会议暨疫情防控专项监督领导小组会议,传达学习市纪委疫情防控监督有关工作会议精神,研究部署全区疫情防控监督工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任程海军主持会议并讲话。

  会议在区纪委监委机关设主会场,同时设31个分会场,区纪委监委机关各部室、区委巡察机构、派驻纪检监察组、镇乡街道纪(工)委、区属国企和高校纪检监察组织领导干部参加会议。

  会上,驻区市场监管局、区商务局两个派驻纪检监察组负责人分别作交流发言。会议对疫情防控监督检查再安排再部署。

  会议指出,此次新增病例暴露出疫情防控常态化下存在的一些问题,要充分认识到疫情防控的复杂性严峻性长期性,始终紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要按照市委、市纪委和区委的工作部署,毫不松懈、抓紧抓实抓细疫情防控监督工作,决不能让来之不易的防控形势发生逆转。

  一要保持战时状态和清醒头脑,慎终如始严格监督,坚决维护首都安全稳定大局。全区各级纪检监察组织和广大纪检监察干部要继续保持战时状态,保持昂扬斗志,不获全胜绝不收兵。要继续坚持严实深细的工作作风,加强请示报告,科学精准稳慎有效地开展疫情防控监督工作。要以高度的责任心和强有力的监督,督促全区各级党组织和党员干部守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决维护好首都安全稳定大局作出应有贡献。

  二是聚焦关键点位和关键环节,精准发力全面监督,全力切断疫情传播渠道。要紧盯市委和区委制定的防控重点,及时跟进监督、精准监督,督促相关单位将各项防控措施落实落细落到位。围绕重点人员、重点场所、重点项目工地的防控措施落实情况加强监督检查,坚决切断传播渠道。驻教委派驻纪检监察组要加强对全区学校防控措施落实情况的监督。驻区商务局派驻纪检监察组要加强对食品物资供应情况的监督,督促相关职能部门提前预判,保障市场安全稳定。

  三是紧盯市、区新要求和新部署,持之以恒重点监督,确保各项防控措施落实到位。要自觉把思想和行动统一到市委、市纪委和区委关于疫情防控的最新部署要求上来,闻令而动、听令而行,坚持机制不变、力度不减,勇于担当、积极履责,确保各项防控措施落实到位。持续加强外防输入监督,继续做好社区防控措施落实情况监督,统筹抓好疫情防控监督和推动经济社会发展。

  四是不断优化监督方式和策略,多措并举高效监督,推动防控责任层层落实。持续强化日常监督,及时调整人员和监督策略,把疫情防控监督纳入日常工作。扎实开展专项监督,疫情防控监督领导小组要及时下发监督任务提示单,明确监督重点。各监督检查室、各派驻纪检监察组、镇乡街道纪(工)委围绕重点开展精准监督。强化监督执纪问责,对疫情防控问题线索要及时响应、迅速核实,力戒疫情防控中的形式主义、官僚主义。

  五是认真落实单位责任,抓好自身防控工作,争做“零感染”单位。在做好疫情防控监督检查等各项工作的同时,要进一步做深做细纪检监察机关自身疫情防控,要深入排查风险隐患,不放过任何一个薄弱环节,确保万万无一失。

中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
地址:北京市怀柔区北大街45号   邮编:101400
ICP备案编号:京ICP备15025097号-1

360网站安全检测
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务