当前位置: 首页 > 工作动态

怀柔区纪委区监委专题学习贯彻政务处分法

来源:区纪委区监委宣传部时间:2020年07月10日

  7月9日,怀柔区纪委区监委召开理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》。区委常委、区纪委书记、区监委主任程海军主持会议并讲话,区纪委区监委案件审理室副主任张建结合工作实际就政务处分法作细致解读。

  会议以视频形式召开,区纪委区监委机关领导班子成员,区委巡察办主任,各部室主任及机关党委专职副书记,监督检查室、审查调查室、案件审理室、案件监督管理室等相关部室全体干部在主会场参加会议,派驻纪检监察组、区委巡察办全体干部,镇乡街道纪检监察干部,区属高校、国企纪委书记在分会场参加会议。

  张建结合自身学习成果和纪检监察工作实际,围绕政务处分法的出台背景、重大意义、具体内容、实际运用等四个方面,对政务处分法7章68条具体内容逐条进行了全面解读。解读过程中,他还摆事实、举案例,对纪检监察干部在政务处分法的实际运用中,必须遵守的原则、值得注意的情形进行了严谨细致、深入浅出的讲解,主会场和分会场的与会同志专心致志、认真记录,全区纪检监察干部认真开展了一次政务处分法的集体学习。

  程海军在讲话中强调,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,必须深刻认识政务处分法对于健全反腐败国家立法、强化对权力运行的制约和监督、构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制的重大意义,把学习政务处分法作为一项重要政治任务,切实增强贯彻实施的主动性自觉性。要在理解上“悟透”、把握上“全面”、运用上“精准”,促进纪法贯通、法法衔接,推进政务处分工作的规范化、法治化、专业化,切实增强政务处分的威慑力实效性。要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,确保政务处分权严格依法、公正行使,推动纪检监察工作高质量发展。

  在扎实开展好集体学习的同时,怀柔区纪委区监委将利用多种形式,抓好政务处分法学习宣传。通过微信公众号、网站等形式,转发政务处分法原文、解读、图解等内容,并多层次开展学习活动,大力营造浓厚学习氛围,切实推动政务处分法学习入脑入心、运用熟练精准。(作者:闫劼、胡宏扬 摄影:闫劼)

中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
地址:北京市怀柔区北大街45号   邮编:101400
ICP备案编号:京ICP备15025097号-1

360网站安全检测
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务