当前位置: 首页 > 廉政怀柔

怀柔区纪委常委会召开扩大会议,进一步贯彻落实中央纪委四次全会、市纪委五次全会精神

来源:区纪委监委宣传部时间:2020年03月30日

  3月27日,在怀柔区纪检监察系统为夺取抗击新冠肺炎疫情全面胜利不懈努力的关键节点,区纪委常委会召开扩大会议,传达市纪委常委会(扩大)会议精神,对做好全年纪检监察工作和疫情防控监督工作再动员、再部署,为推动区纪委五届五次全会确定的各项任务落实凝神聚力、鼓劲提速。区委常委、区纪委书记、区监委主任程海军主持会议并讲话。

  会议以视频形式召开,在区纪委监委机关设主会场,同时设34个分会场,区纪委监委机关各部室、区委巡察机构、派驻纪检监察组、区直机关纪检监察工委、镇乡街道纪(工)委、区属国企高校纪检监察组织领导干部参加会议。

  会前,区纪委监委领导通过多种形式,听取了全区纪检组织负责人贯彻落实十九届中央纪委四次全会、市纪委十二届五次全会精神情况,以及2020年工作安排情况,并到10余个镇乡街道开展了实地调研。会议坚持问题导向,指出了全区纪检监察工作当前存在的六个方面短板弱项,要求进一步正视存在问题,纠正思想认识和角色定位上存在的偏差,持续优化队伍结构,深化调整体制机制,大力提升能力素质,不断强化担当作为,一手抓疫情防控一手抓工作落实,确保全年各项工作扎实推进。

  一是聚焦监督重点,慎终如始做好疫情防控监督工作,确保防控各项任务落实落细。巩固疫情防控监督工作取得的明显成效,清醒认识到首都疫情防控形势的复杂性,坚持标准不降、尺度不松、方式不变,打起百倍精神,突出重点做到精准监督、有效监督。严密防范境外疫情输入,持续加强防控措施落实、疫情防控补助资金发放的监督,严防形式主义、官僚主义问题。带头改进工作作风,坚持“四不两直”开展监督检查,毫不松懈做好疫情防控监督工作。依规依纪,实事求是运用监督执纪“四种形态”,科学精准稳慎有效问责。

  二是坚持两手抓两手硬,锚定目标真抓实干,推动纪检监察工作加速“复工复产”。把贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神情况,作为日常监督、巡察监督以及政治生态建设考核评价的首要内容,强化政治监督,确保主体责任一贯到底。推进机构改革、完善机制运行,做好制度文件的“废、改、立”和制度机制的“精装修”。要开展好全区政治生态分析,提升权力监督质效;探索怀柔科学城建设监督有效方式;聚焦巡视巡察整改和规自、扶贫等领域问题,履行好监督首要职责。要在审查调查上着力减存量,开展存量线索核查工作,确保减存量取得实效。

  三是以政治建设为统领,带头践行“两个维护”,建设高素质专业化纪检监察干部队伍。把政治建设摆在首位,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。切实发挥党建引领作用,提高战斗力和凝聚力。把能力建设作为基础,把学习党章党规和宪法监察法作为基础性、经常性工作,一体执行“规则”“规定”,不断提高能力素质和履职本领。把队伍建设作为根本,继续坚持以业绩为导向的选人用人理念,加大干部选用和培养力度。把严格管理作为关键,严肃查处纪检监察干部执纪违纪、执法违法等行为,坚决防止“灯下黑”。

  (文/闫劼  摄/胡宏扬)

中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
地址:北京市怀柔区北大街45号   邮编:101400
ICP备案编号:京ICP备15025097号-1

360网站安全检测
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务