当前位置: 首页 > 廉政怀柔

怀柔纪检监察工作绘蓝图定基调:坚持“两手抓”“两不误”

来源:北京日报客户端时间:2020年04月08日

  怀柔巡视巡察问题整改再次“回头看”

  区纪委监委第一监督检查室同志到怀北镇监督检查,并开展实地调研

  近日,怀柔区纪委监委召开会议,对巡视巡察问题整改再次“回头看”。会议由区委常委、区纪委书记、区监委主任程海军主持,机关各部室和区委巡察办负责人分别对照整改情况作交流发言,确保问题整改全面彻底不反弹。

  今年以来像这样的专题会议,区纪委监委已召开多次。“在做好疫情防控监督的同时,我们坚持两手抓两不误,在全区范围内加紧启动了存量线索核查等工作,以问题为导向完善制度体系、加强调查研究、提升工作质效,努力推动纪检监察工作高质量发展。”区纪委监委相关负责人表示。

  区纪委监委召开视频会议,九渡河镇纪委书记作交流发言

  坚持问题导向,全方位巩固整改成果

  “为优化案件办理流程,案件审理室联合审查调查室共同制定执纪审查调查文书模板,并长期坚持、严格执行……”巡视巡察问题整改“回头看”工作会上,区纪委监委相关部室负责人既逐条逐项汇报整改情况,也就巩固整改成效提出长远措施。

  巡视巡察是党中央全面从严治党重大制度安排。区纪委监委对照市委巡视和市纪委内部督导反馈问题再检视,对反馈的问题全面整改。在此基础上,找准问题点位和薄弱环节,刀刃向内、动真碰硬,对相关制度动态完善、全面梳理,为怀柔区各单位各部门立标杆、作示范、当表率,并充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力营造风清气正的政治生态。

  完善制度机制,深层次规范权力运行

  近期,怀柔区纪委监委机关各部室对现有制度启动自查,该废除的及时废除,不适应的修改完善,不明确的建立起来,提高制度约束力执行力。

  区纪委监委机关这场制度“大扫除”“精装修”,立足当前、着眼长远,坚持“立破”并举,维护制度体系协调统一,对纪检监察工作制度一一进行梳理,进一步查找制度漏洞,结合实际、动态完善制度规范。

  今年以来,区纪委监委出台了接诉即办工作监督规定等,强化各项工作统筹管理力度,进一步规范纪检监察权力运行。与此同时,为深化派驻机构改革、推进区属国有企业纪检监察体制改革,起草了实施意见和实施办法,以制度建设保障纪检监察工作高质高效运转。

  “实施意见及配套政策将进一步完善派驻监督制度机制,完善重要情况报告、述职述廉、教育培训、考核评价等机制,强化派驻监督责任落实。”区纪委监委研究室主任虎宽全介绍。

  深入调查研究,多角度提升工作质效

  结合近期开展的规自领域专项治理等工作,怀柔区纪委监委成立调研组,由区纪委书记带队,深入全区镇乡街道开展实地调研,认真收集一手资料、掌握鲜活情况,并把国企高校等纳入下步实地调研范围。

  与此同时,对15个派驻纪检监察组、16个镇乡街道纪检监察组织下步工作一一调度,结合落实中央纪委、市纪委全会精神情况,梳理年度新目标、新任务,制定纪检监察工作“时间表”“路线图”“任务书”。

  以问题为导向、以调研成果为依据,怀柔区纪委监委确定了2020年纪检监察工作41项重点任务,明确了责任部门,制定了具体化的工作措施,不断提升工作质效。

中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
地址:北京市怀柔区北大街45号   邮编:101400
ICP备案编号:京ICP备15025097号-1

360网站安全检测
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务