当前位置: 首页 > 廉政怀柔

怀柔严监督强保障助力景区“安心游”

来源:区纪委监委宣传部时间:2020年04月15日

怀柔区纪委监委第六派驻纪检监察组到雁栖湖景区开展监督检查,正在查看游客扫码操作流程(王利军 摄)

  “游客量未达上限情况下,未预约的游客允许进景区吗?”连日来,怀柔区纪委监委的3个疫情防控监督检查组,深入4A级及以上景区,模拟车辆登记、游客进园、体温监测等,逐个点位、逐个细节开展监督,强化疫情防控措施落实,助力景区有序开放。4月10日,全区5家4A级以上景区恢复开放。

监督检查组到红螺寺景区现场检查(王利军 摄)

  早在景区“复工”筹备阶段,区纪委监委聚焦行业主管部门、属地和企业职责,督促相关单位提高精细化管理水平,严格落实“外防输入、内防反弹”要求,做到“两手抓、两不误”。相关派驻纪检监察组压实区文旅局等单位责任,制定完善景区恢复开放方案和应急预案,明确开放时序、申请流程、条件要求,制定了开放区域及旅游项目界定、限流分时管控等具体措施。

  相关镇乡严格落实属地责任,均在景区开园前,对照方案预案进行了“现场推演”,围绕食品安全、特种设备安全、防疫物资储备等方面实地检查,为景区开放蓄势发力。

  在具备条件、符合要求的景区实际开放后,区纪委监委加强跟进监督,带着“如果我是游客”的问题导向,重点检查企业防控物资配备、员工健康管理制度制定及落实、游客流量控制措施、入园检测措施及设备设施安全等工作。

  对监督检查发现的一米线数量不足、有的员工未按要求佩戴一次性手套等问题,及时向区疫情防控领导小组报告,并开展“回头看”,督促问题整改到位。对于游客进园需要穿村而过的景区,及时发现问题隐患,督促属地党委政府加强协调,做到游人来景区、防控关前移,实现景区、村居防控“双保险”。

  与此同时,各级纪检监察组织积极履行自身职责,深入基层一线督促各项防控措施落实到位。4月9日以来,第六派驻纪检监察组与相关单位共同组成监督检查组,对5个景区36个点位开展监督,共发现5个问题,均已完成整改。

中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
地址:北京市怀柔区北大街45号   邮编:101400
ICP备案编号:京ICP备15025097号-1

360网站安全检测
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务