当前位置: 首页 > 廉政怀柔

统筹工防关系 推动复工复产 怀柔区纪委常委会召开扩大会议 护航打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

来源:区纪委监委宣传部时间:2020年04月16日

  4月16日下午,怀柔区纪委以视频形式召开常委会扩大会议,传达学习中央政治局常委会会议和市委常委会会议精神,深入学习中央纪委和市纪委最新部署要求,研究部署疫情防控和复工复产监督工作等事项。区委常委、区纪委书记、区监委主任程海军主持会议并讲话。

  会议在区纪委监委机关设主会场,同时设31个分会场,区纪委监委机关各部室、区委巡察机构、派驻纪检监察组、镇乡街道纪(工)委、区属国企高校纪检监察组织领导干部参加会议。

  会议听取部分镇乡街道纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长、疫情防控监督检查组组长汇报近期疫情防控监督工作情况、成效、问题以及下步工作计划,重点了解各级纪检监察组织统筹工防关系、推动复工复产、护航打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗的具体做法,并对下一步工作作出安排。

  会议指出,疫情防控是硬任务,改革发展是硬道理。疫情防控和企业复工复产,一头是健康和安全,一头是生活和发展,都是经济社会正常运行的基本保障。疫情防控进入常态化,我们要以高度的责任心和强有力的监督,督促落实外防输入、内防反弹各项措施,助力企业复工复产,为维护首都安全稳定大局作出怀柔纪检监察干部应有贡献。

  一是保持底线思维,坚定必胜信心,绷紧疫情防控常态化这根弦。要坚决把思想行动统一到党中央决策部署上来,统一到市委、市纪委和区委的工作安排上来,准确把握疫情防控总体形势、战略策略、重点工作,在疫情防控常态化中继续做好监督工作。要督促全区各级党组织始终保持警惕,严密防范,抓紧抓实抓细各项防控工作,又要推动复工复产、提速扩面,逐步恢复生产生活秩序,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保障。

  二是聚焦关键环节,优化方式策略,筑牢外防输入内防反弹防线。聚焦外防输入,精准监督风险源、风险点和防控措施落实,增强防控措施的针对性和实效性。加强对落实社区防控责任措施和纪律要求监督,督促社区优化防控措施,确保不留死角。聚焦建立常态化防控机制,推动各级党组织和各部门做好长期防控的思想准备和工作准备,始终保持警惕,克服麻痹思想、厌战情绪。聚焦相关防控预案,提高快速反应能力,督促四方责任落实,切实做好落地查人、联防联控等各项措施,有效防范风险。加强对重点企业、行业、项目工程复工复产及政策落实情况监督,严肃查处推进复工复产工作中的弄虚作假、不作为和乱作为行为。

  三是坚持对标对表,锁定任务目标,推动纪检监察工作高质量发展。带头践行“两个维护”政治责任,强化精准监督、创新监督,确保党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示精神落地见效。统筹推进深化全区纪检监察体制改革,有序推进区属国企纪检监察体制改革,增强程序意识和制度意识。对标对表全年重点工作任务要求,特别是对扶贫领域监督,全力抓好扶贫协作、严厉查处扶贫领域腐败和作风问题、持续跟进扶贫领域问题整改,全力保障脱贫攻坚决战决胜。对标对表中央纪委和市纪委建设高素质专业化纪检监察干部队伍的要求,做实日常学习,做强实践锻炼,注重培养斗争精神,增强斗争本领,打造一支忠诚干净、本领高强的纪检监察铁军。

中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
地址:北京市怀柔区北大街45号   邮编:101400
ICP备案编号:京ICP备15025097号-1

360网站安全检测
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务