当前位置: 首页 > 廉政怀柔

党建引领铸忠诚 党旗飘扬强使命——怀柔区纪委区监委机关召开全面从严治党(党建)工作会

来源:区纪委监委宣传部时间:2020年04月24日

  4月24日,怀柔区纪委区监委机关以视频形式召开2020年机关全面从严治党(党建)工作会,总结2019年工作,研究部署2020年工作任务。区委常委、区纪委书记、区监委主任程海军出席会议并讲话。区直机关工委常务副书记刘振东作点评讲话。

  会议在区纪委区监委机关设主会场,各联合派驻纪检监察组和区委巡察办设分会场,区纪委区监委领导班子成员、各部室主任、机关第一至第六党支部全体党支部委员、退休党支部书记、各联合派驻纪检监察组和区委巡察办全体党员干部参加会议。

  会议听取了机关党委2019年工作情况和2020年工作安排。2019年,区纪委区监委机关以党的政治建设为统领,推动主题教育走深走实,严肃党的政治纪律和政治规矩,带头做到“两个维护”。以组织建设为基础,强化制度保障,规范运行党建工作机制,压紧压实机关党建主体责任,深化党支部规范化建设。以庆祝建国70周年为主线,深入贯彻落实党建重点任务,开展贯穿全年的主题党日活动,组织党员参加“红马甲”志愿服务活动,落实“一日一室一课”品牌建设要求。以作风建设为保障,推动纪检监察工作高质量发展,深化机关作风建设,加强党员干部队伍建设,坚持以党建统领纪检监察工作。

  2020年,区纪委区监委机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,以学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为主线,落实中央纪委、市纪委和区委、区纪委全会工作部署,聚焦“怀柔就是科学城、科学城就是怀柔”的发展理念,以“六个坚持”为抓手,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深化拓展党支部规范化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为实现纪检监察工作高质量发展提供坚强组织保障。

  刘振东在点评讲话中充分肯定2019年区纪委区监委机关党建工作成效,并对2020年机关党建工作提出要求。一是强化政治意识,坚守纪检监察机关是政治机关的定位,旗帜鲜明讲政治,坚守政治纪律,作政治建设的表率。二是强化使命意识,以创建清廉机关、模范机关为目标,弘扬“怀德尚勤·柔善润廉”廉政文化,找准党建服务保障中心大局的载体和抓手。三是强化支部意识,严格落实支部清单工作法和流程工作法,善于在流程中发现不足、查摆问题,推进支部规范化建设。四是强化责任意识,牢固树立“抓机关党建是本职”的理念,健全“四责协同”机制,构建明责、履责、尽责的闭环链条,压实机关党建工作责任。

  程海军在讲话中强调,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责政治机关,要坚持把党的政治建设摆在首位,把思想政治工作贯穿于纪检监察工作的各环节和全过程,通过加强党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯彻其中,全面提升党建工作质效,不断提高纪检监察干部的政治素质和业务能力,为加快构建以科学城为统领的“1+3”融合发展新格局提供坚强的纪法保障。

  一是切实提高政治站位,把党的政治建设放在首位。不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决做到在党言党、在党忧党、在党为党。强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真读原著、学原文、悟原理。坚定理想信念,坚守政治方向,在党的全面领导下履行新时代赋予的使命职责。

  二是切实扛起全面从严治党(党建)工作责任,不断增强机关党建工作质效。完善落实责任体系,要强化党员意识,履行党员义务,充分发挥纪检监察机关党员先锋模范作用,切实把全面从严治党和机关党建的各项要求落到实处。聚焦服务中心工作,层层压实党建责任,有效履行职责使命,自觉把机关党建工作放在纪检监察工作大局中去布局和把握。充分发挥支部战斗堡垒作用,立足长远、狠抓落实,把党支部建设成为服务中心、建设队伍的坚强集体。

  三是切实强化自身建设,打造高素质专业化干部队伍。锤炼政治品格,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。把准政治方向,切实把讲政治贯彻纪检监察工作全过程、各方面。推进作风建设,强化制度意识和底线思维,严格按照制度规范和纪律要求履行职责。加强学习培训,提高理论素养,强化实践锻炼,增强创新能力,不断增强履职本领。

  会议最后,全体与会人员集中观看电视专题片《国家监察》第五集《打造铁军》。

  (作者:胡宏扬 沈志远  摄影:闫劼)

中共怀柔区纪委、怀柔区监察委员会 版权所有
地址:北京市怀柔区北大街45号   邮编:101400
ICP备案编号:京ICP备15025097号-1

360网站安全检测
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务