当前位置: 首页 > 廉政怀柔

“纪”情满怀勇担新使命丨怀柔纪检监察系统深入学习贯彻党的二十大精神(7)

来源:第二派驻纪检监察组 时间:2022-11-11 10:46:49

怀柔第二派驻纪检监察组:

以二十大精神为指引 推动被监督单位深化全面从严治党

    为深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习领会深化全面从严治党新的战略部署,涵养广大党员干部为民清廉的政治本色,切实增强党员干部廉洁勤政意识,近日,怀柔区纪委监委第二联合派驻纪检监察组组长石丽平以全面从严治党从我做起为题,给区司法局全体党员干部上了一堂生动的廉政教育课。

图片

    课上,石丽平首先分享了党的二十大报告关于全面从严治党重要论述学习体会。围绕《中国共产党纪律处分条例》相关内容,结合部分违纪违法典型案例,从以二十大精神为指引、深化全面从严治党,严守六大纪律、做合格共产党员,建功新时代、奋斗新征程三个方面,进行深入细致讲解,为全体干部敲响警钟,督促党员干部严于律己、防微杜渐,不折不扣贯彻落实全面从严治党各项要求。

 

    廉政教育课就如何贯彻落实全面从严治党提出三方面要求:

 

    一是要提高政治站位,做全面从严治党的坚定捍卫者。坚持把讲政治放在首位,认真学习贯彻党的二十大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,坚定不移从思想上政治上行动上都与党中央保持高度一致,坚决捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央各项决策部署落实落地。

 

    二是要严守政治纪律,做全面从严治党的忠实践行者。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,强化纪律和规矩意识,严格遵守党的“六大纪律”,强化自我约束,时刻自警自省,守住底线、不越红线、不碰高压线,切实筑牢拒腐防变思想堤坝,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,以忠诚干净担当的实际行动,为全面建设社会主义现代化国家贡献法治力量。

 

    三是要强化政治责任,做全面从严治党的自觉担当者。坚定不移全面从严治党,坚持党的全面领导,严格落实“一岗双责”,对照科室岗位和工作职能,梳理和查找廉政风险点,制定风险防控措施,提高拒腐防变意识和能力。加强思想政治建设,切实转变工作作风,营造敢于担当、勇于创新、主动作为的干事创业氛围,以良好的风气为高质量依法履职提供有力保障,用实干和创新为司法行政事业发展做出新贡献。

 

    今年以来,第二派驻纪检监察组始终坚持做实做细日常监督,前移监督关口,综合运用集体座谈、个别谈话、集中宣讲等多种方式,分层分类分批开展廉政谈话,累计开展廉政提醒谈话82人次,其中新任职科级干部19人,并根据不同时间节点和岗位特点设计谈话内容,扎实推动党风廉政建设走深走实。

 

    “提前打疫苗,才能不得病。”第二派驻纪检组将继续用好用活廉政教育课和廉政谈话,让党员干部始终绷紧廉洁纪律这根弦。(图文/刘晓琴)